4月13日の給食【献立】 ・ココア揚げパン ・豚と野菜のしゃぶしゃぶサラダ ・お米のポタージュ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、キュウリ(群馬)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、じゃがいも、たまねぎ(北海道)、パセリ(香川)、清美オレンジ(愛媛)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) 4月12日の給食・わかめとじゃこのご飯 ・擬製豆腐 ・揚げとはくさいのお浸し ・大根としめじの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、ネギ(埼玉)、しょうが(高知)、鶏卵(栃木)、こまつな・しめじ(茨城)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手) 4月11日の給食・あんかけ焼きそば ・香味だいこん ・フルーツ杏仁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、チンゲンサイ・だいこん(茨城)、きゅうり(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 4月8日の給食昨年の1年生が給食準備をする様子を撮影して動画を作成したので、それを見て新1年生も桜丘中学校の給食準備を頑張ってくれていました。段々と慣れてゆっくり給食を食べられるようになるといいですね。 【献立】 ・お赤飯 ・鶏肉のねぎ醤油焼き ・野菜の土佐あえ ・吉野汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、ねぎ・だいこん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんじん(徳島)、こまつな(茨城)、たけのこ(熊本)、鶏肉(岩手)、米(秋田) |
|