6月2日の給食【世界の料理:パラグアイ共和国】![]() ![]() それにあわせて今日の給食はパラグアイ料理を提供しました。 初めて見る料理、献立をみて今夜のパラグアイ戦を楽しみにしている生徒もいました。チパグアスはクリームコーンの甘味とチーズの塩味でキッシュのような食感の料理です。 サッカーの試合も楽しみですね。 【献立】 ・タジャリン・コン・ポジョ(鶏肉のトマトソースパスタ) ・マスタードサラダ ・チパグアス(とうもろこしのケーキ) ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、大根(青森)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゃべつ(東京)、青梗菜(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) ![]() ![]() 6月1日の給食【郷土料理:岡山県】![]() ![]() 桃太郎の岡山県ということで、きびだんごを作り、汁に入れました。団子が重さで沈んでしまうため写真では見当たらないですね。もちもちのお団子でした。 【献立】 ・ばら寿司 ・じゃこ入り野菜の土佐和え ・きびだんご汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、いんげん・白菜・ねぎ・小松菜(茨城)、大根(青森)、しめじ(長野)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) 5月31日の給食![]() ![]() ・ぶどうパン ・チーズ入りスパニッシュオムレツ ・海藻サラダ ・鶏と野菜のクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも(長崎)、たまねぎ(佐賀)、パセリ(茨城)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(長野)、にんじん(徳島)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) 5月30日の給食![]() ![]() 【献立】 ・クッパ ・ホタテ入りしゅうまい ・野菜のごまみそがけ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・大根(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ねぎ・チンゲンサイ(茨城)、たまねぎ(佐賀)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(秋田) ![]() ![]() |
|