7月1日 給食室のヒトコマ![]() ![]() 給食室で生地から作り、じっくりと揚げました。 外はサックリ中はしっとりの美味しいできあがりです。 7月1日の給食【郷土料理:沖縄県】![]() ![]() ・タコライス ・イナムドゥチ ・黒糖サーターアンダギー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉・大根(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、万能ネギ(福岡)、キャベツ(長野)、赤ピーマン(熊本)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 6月30日 給食室のヒトコマ![]() ![]() この和菓子は、京都で6月30日に食べられるものです。年が明けて半年が経つ日なので、半年間のけがれを祓い、ここからの半年の無病息災を祈る行事にあわせて食べられているそうです。 昔はとても貴重だった「氷」のかけらを模して三角形に作られているそうです。 6月30日の給食![]() ![]() 突然のトラブルでしたが「何かできることはありませんか?」など、周りに気を配れる生徒の姿があり、心が和む時間もありました。 【献立】 ・肉野菜うどん ・野菜の甘味噌ドレッシングあえ ・水無月(みなづき) ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、キャベツ(群馬)、もやし・にら(栃木)、大根(青森)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、小松菜(茨城) |
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