9月5日 給食室のヒトコマ

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かきたま汁の卵を回し入れている様子です。今日使った卵は全部で20kg (一般的なMサイズの卵だと400個分!)
朝納品された卵を1つ1つ確認しながら割り、撹拌した後にザルで濾してから釜に流し入れます。

9月5日の給食

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さばの味噌煮?という生徒もいましたが、今日の魚に味噌は使っていません。変わりに使った隠し味のおかげで臭みが抑えられ、美味しく煮えました。
【献立】
・ご飯
・鯖の変わり煮
・切り干し大根の煮つけ
・野菜かきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、いんげん(岩手)、しめじ(長野)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)、米(秋田)、さば(長崎)

9月2日 給食室のヒトコマ

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写真は、カレーライスのルーを作り終えたところです。
給食室で作る特製ルーで、美味しいカレーライスを作りました。

9月2日の給食

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2学期が始まりました。今日から給食もスタートです。久しぶりの給食はカレーライスです。
【献立】
・夏野菜カレーライス
・カラフルサラダ
・梨
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・トマト(青森)、生姜(高知)、なす(茨城)、いんげん・キャベツ(群馬)、きゅうり・梨(長野)、にんじん・玉ねぎ・かぼちゃ(北海道)、赤ピーマン(山形)、米(秋田)
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