9月6日 給食室のヒトコマ![]() ![]() まだまだ暑いので、爽やかな酸味と、のどごしの良さが嬉しいデザートでした。寒天が苦手な人も「これはおいしい!」と喜んでくれましたよ。 ゼリーが冷えて固まってからフルーツとあわせていく作業の様子です。1クラスずつ計量しながら作っていきます。 9月6日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・ゼリーポンチ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、大根・ねぎ・豚肉(青森)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、米(秋田) 9月5日 給食室のヒトコマ![]() ![]() 朝納品された卵を1つ1つ確認しながら割り、撹拌した後にザルで濾してから釜に流し入れます。 9月5日の給食![]() ![]() 【献立】 ・ご飯 ・鯖の変わり煮 ・切り干し大根の煮つけ ・野菜かきたま汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、いんげん(岩手)、しめじ(長野)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)、米(秋田)、さば(長崎) 9月2日 給食室のヒトコマ![]() ![]() 給食室で作る特製ルーで、美味しいカレーライスを作りました。 9月2日の給食![]() ![]() 【献立】 ・夏野菜カレーライス ・カラフルサラダ ・梨 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉・トマト(青森)、生姜(高知)、なす(茨城)、いんげん・キャベツ(群馬)、きゅうり・梨(長野)、にんじん・玉ねぎ・かぼちゃ(北海道)、赤ピーマン(山形)、米(秋田) |
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