10月17日 給食室のヒトコマ10月17日の給食・ご飯 ・かみかみ佃煮 ・ポテトコロッケ ・大根きんぴら ・あんかけ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、大根(千葉)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、白菜(長野)、ねぎ(新潟)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(秋田) 10月14日 給食室のヒトコマ10月14日の給食・ジャムバターサンド ・チーズスパニッシュオムレツ ・ミルクチャウダー ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道)、パセリ(千葉)、キャベツ(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) 10月13日 給食室のヒトコマ10月13日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校】【献立】 ・チリビーンズライス ・笹原小学校のパリパリサラダ ・スイートポテト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゅうり(長野)、キャベツ(茨城)、さつまいも(熊本)、米(秋田) 10月12日 給食室のヒトコマ700食超のハンバーグ生地を作るのは大変ですが、おいしくできて完食クラスが続出でした。 10月12日の給食・ご飯 ・和風おろしハンバーグ ・きゃべつとコーンの胡麻ドレサラダ ・むらくも汁 ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ・だいこん・にんじん(北海道)、万能ねぎ(福岡)、キャベツ・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、きゅうり(長野)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(秋田) 10月11日 給食室のヒトコマ10月11日の給食【行事食:十三夜】【献立】 ・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺 ・ねぎだれ中華サラダ ・栗と小豆の抹茶ケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、もやし・にら・鶏卵(栃木)、にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、青梗菜(千葉)、キャベツ(茨城)、玉ねぎ・にんじん(北海道) 10月6日 給食室のヒトコマお赤飯のもち米の割合にこだわってます。 10月6日の給食【開校記念日お祝い給食】紅白ゼリーを喜んでいる生徒が多かったです。 【献立】 ・お赤飯 ・鶏肉とおからの四方焼き ・白菜とえのきの梅かつお和え ・すむし汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねき・にんじん・大根(北海道)、白菜・しめじ(長野)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、米(秋田) 10月5日 給食室のヒトコマ理由としては、加熱によって豆腐自体を崩れにくくするためと、他の食材と合わさってからかき混ぜる回数を減らしきれいに仕上げるためです。 10月5日の給食・麻婆あんかけ麺 ・切干大根のシャキシャキサラダ ・柿 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく・ねぎ・豚肉(青森)、にんじん(北海道)、きゅうり(長野)、大豆もやし(栃木)、柿(和歌山) 10月4日 給食室のヒトコマ急な調理変更でしたが、調理員さん達のチームワークで乗りきってもらえました。 10月4日の給食【リクエスト給食:1年生】ココア揚げパンの予定でしたが、パンを揚げる準備中に緊急事態が!なんと釜に火がつかず、揚げものができない状態に。 急きょパンに油を絡めてからオーブンで焼く『ココア焼きパン』に変更しました。普段と違う作り方でしたが、どのクラスも良く食べてくれていて安心しました。 【献立】 ・ココア焼きパン ・じゃがいもの味噌炒め ・肉団子入り春雨スープ ・アップルゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・いんげん・豚肉(青森)、じゃがいも・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(山形)、きゃべつ(長野)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手) 10月3日 給食室のヒトコマ魚は苦手な生徒も多いですが、完食のクラスもあり良く食べていました。 10月3日の給食【郷土料理:東京】東京都の郷土料理を作りました。神津島で食べられる『しょうゆめし』や、八丈島産メダイで作った『たたき揚げ』、東京生まれの野菜『小松菜』を使ったあえものを提供しました。力士が食べる料理『ちゃんこ』も農林水産省のHPで東京の郷土料理として紹介されています。 【献立】 ・しょうゆめし ・たたき揚げ ・もやしと小松菜のごまあえ ・鶏塩ちゃんこ 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、ごぼう・にんにく(青森)、もやし・にら(栃木)、きゃべつ(長野)、えのき(新潟)、米(秋田)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、メダイ(東京) 9月30日 給食室のヒトコマ味や量など、総合的に確認してもらうためのものなので、1食ずつ給食室で計量しながら盛りつけていきます。 9月30日の給食・野菜つけ麺 ・白身魚と野菜の甘酢炒め ・冷凍りんご ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく・ピーマン・ねぎ(青森)、にんじん・大根・玉ねぎ(北海道)、青梗菜(茨城)、きゃべつ(群馬)、モウカザメ(宮城)、冷凍りんご(青森) |
|