6月28日の給食・ガーリックトースト ・ツナと大根のサラダ ・グヤーシュ ・メロン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、大根(北海道)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、じゃがいも・メロン(茨城) 6月27日 給食室のヒトコマ6月27日の給食・海鮮あんかけご飯 ・和風コールスローサラダ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、大根(青森)、鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、いか(ペルー)、鶏卵(栃木)、万能ネギ(福岡)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野)、オレンジ(和歌山)、米(秋田) 6月24日 給食室のヒトコマ6月24日の給食【図書コラボ給食:給食アンサンブル】・クリームウィンナードック ・彩り野菜のサラダ ・給食アンサンブルのABCスープ ・牛乳 【主な食材産地】 今日の給食では、如月かずささんの[給食アンサンブル]に出てくるABCスープを作りました。ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニを入れたスープです。どんなマカロニが自分のお皿に盛られるか…かわいらしいスープです。 6月23日 給食室のヒトコマキラキラと輝くきれいなゼリーです。 6月23日の給食・カツオとワカメのいその飯 ・じゃがいものごま炒め ・田舎汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、大根(青森)、えのき(新潟)、ねぎ(茨城)、米(秋田) 6月22日 給食室のヒトコマ給食室では、洗った食器や食缶を【熱風消毒保管庫】で消毒してから使っています。できあがった料理を各クラスに安全に届けられるように、消毒された食缶を取り出して準備します。 6月22日の給食・プルコギ丼 ・ごまゴマだいこん ・豆腐と野菜のピリ辛スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・大根(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、白菜(長野)、もやし・にら(栃木)、えのき(新潟)、ねぎ・チンゲンサイ(茨城)、キャベツ(群馬)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、鶏肉(岩手)、米(秋田) 6月21日 給食室のヒトコマ6月21日の給食・シーフードトマトスパゲッティー ・野菜のイタリアンドレッシングがけ ・冷凍みかん ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、砂肝ミンチ(宮崎、岩手)、にんじん(千葉)、えび(インド)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、冷凍みかん(和歌山) 6月20日 給食室のヒトコマ6月20日の給食・ご飯 ・鶏肉の南蛮漬け ・切干大根の煮つけ ・豆腐ときのこの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん・いんげん(千葉)、万能ネギ(福岡)、ごぼう(熊本)、しめじ・白菜(長野)、えのき(新潟)、米(秋田) 6月17日 給食室のヒトコマ厚揚げとじゃがいものケチャップ炒めに使うじゃがいもは、揚げずに少量の油をまぶしてオーブンで30分間じっくり焼きました。おいしそうな焼きめがついた今日のワンシーンです。 6月17日の給食・肉野菜の冷やし中華 ・厚揚げとじゃがいものケチャップ炒め ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ピーマン(茨城)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、にら・もやし(栃木)、じゃがいも(長崎)、オレンジ(和歌山) 6月16日の給食・ピリ辛坦々チャーハン ・切干大根のシャキシャキサラダ ・豆腐と野菜のトックスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉・だいこん(青森)、鶏肉(岩手)、砂肝(宮崎)、にんじん・きゃべつ・ねぎ(茨城)、にら・大豆もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、えのき(長野)、しょうが(高知)、豆腐(愛知・佐賀)、米(秋田) 6月15日の給食・ご飯 ・旬さばのゴマ味噌焼き ・揚げと野菜のお浸し ・生揚げのそぼろあんかけ ・牛乳 【主な食材産地】 旬さば(長崎)、しょうが(高知)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、豚肉・大根(青森)、にんじん・さやいんげん(千葉)、米(秋田) 6月14日の給食【学び舎連携給食(笹原小学校)】【献立】 ・はちみつレモントースト ・コロコロチーズのバジルドレッシングサラダ ・ハンガリアンシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(茨城)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、にんにく・大根(青森)、バジル(愛知)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、じゃがいも(長野)、黄ピーマン(静岡)、レモン(愛媛) 6月13日の給食・カレーピラフ きのこクリームソース ・ハムサラダ ・小玉すいか ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・大根(青森)、玉ねぎ(香川)、にんじん・小玉すいか(茨城)、しょうが(高知)、しめじ(長野)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、米(秋田) 6月10日の給食【行事食:入梅(にゅうばい)】【献立】 ・入梅いわしの蒲焼き丼 ・野菜かきたま汁 ・梅蜜ポンチ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、大根(千葉)、小松菜(茨城)、鶏卵(栃木)、いわし(山陰)、きゃべつ(愛知)、万能ネギ(福岡) |
|