6月9日の給食・とりごぼうピラフ ・野菜の香味マリネ ・ミルクチャウダー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ・ピーマン(茨城)、大根(青森)、きゅうり(群馬)、にんじん・パセリ(千葉)、ごぼう・赤ピーマン(熊本)、玉ねぎ(香川)、鶏肉(岩手)、米(秋田) 6月8日の給食・スタミナあんかけ麺 ・中華サラダ ・ひじき春巻 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉・大根(青森)、しょうが(高知)、もやし・にら(栃木)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、ねぎ(千葉) 6月7日の給食【郷土料理:三重県】・しょいめし ・とり焼肉 ・ちゃつ ・きゃべつと豆腐の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ごぼう(熊本)、しょうが(高知)、にんにく・大根(青森)、れんこん(徳島)、えのき(新潟)、きゃべつ(茨城)、鶏肉(岩手)、米(秋田) 6月6日の給食・ハムポテサンド ・ビーンズフライサラダ ・卵とトマトのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・だいこん(青森)、たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、パセリ・トマト(千葉)、鶏肉(岩手)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(茨城)、鶏卵(栃木) 6月3日の給食【献立】 ・ごはん ・カミカミ佃煮 ・いかの一味焼き ・塩肉じゃが ・鶏のわかめのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・だいこん(青森)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、ねぎ(茨木)、鶏肉(岩手)、米(秋田)、にんじん(徳島)、いんげん(千葉) 6月2日の給食【世界の料理:パラグアイ共和国】それにあわせて今日の給食はパラグアイ料理を提供しました。 初めて見る料理、献立をみて今夜のパラグアイ戦を楽しみにしている生徒もいました。チパグアスはクリームコーンの甘味とチーズの塩味でキッシュのような食感の料理です。 サッカーの試合も楽しみですね。 【献立】 ・タジャリン・コン・ポジョ(鶏肉のトマトソースパスタ) ・マスタードサラダ ・チパグアス(とうもろこしのケーキ) ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、大根(青森)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゃべつ(東京)、青梗菜(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) 6月1日の給食【郷土料理:岡山県】桃太郎の岡山県ということで、きびだんごを作り、汁に入れました。団子が重さで沈んでしまうため写真では見当たらないですね。もちもちのお団子でした。 【献立】 ・ばら寿司 ・じゃこ入り野菜の土佐和え ・きびだんご汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、いんげん・白菜・ねぎ・小松菜(茨城)、大根(青森)、しめじ(長野)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) 5月31日の給食・ぶどうパン ・チーズ入りスパニッシュオムレツ ・海藻サラダ ・鶏と野菜のクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも(長崎)、たまねぎ(佐賀)、パセリ(茨城)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(長野)、にんじん(徳島)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) 5月30日の給食【献立】 ・クッパ ・ホタテ入りしゅうまい ・野菜のごまみそがけ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・大根(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ねぎ・チンゲンサイ(茨城)、たまねぎ(佐賀)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 5月27日の給食【献立】 ・ご飯 ・カツオの立田揚げ(オニオンソース) ・もやしの甘酢あえ ・豆腐と野菜の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 生姜(高知)、玉ねぎ(佐賀)、もやし(栃木)、きゅうり(長野)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、ごぼう(熊本)、さつまいも・ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、米(秋田) 5月26日の給食【献立】 ・トマト坦々つけ麺 ・ツナとポテトのパリッと揚げ ・チョレギサラダ ・牛乳 【主な食材産地】 はくさい・ねぎ(茨城)、にら(栃木)、ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、じゃがいも(長崎)、大葉・きゃべつ(愛知)、大根(千葉)、きゅうり(長野)、豚肉(茨城) 5月25日の給食・セルフ和風チキンサンド ・カラフルサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 【主な食材産地】 生姜(高知)、きゅうり(長野)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(熊本)、たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、パセリ(茨城)、鶏肉(茨城) 5月24日の給食・チキンカレーライス ・きゃべつとハムのサラダ ・メロン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、生姜(高知)、たまねぎ(佐賀)、鶏肉(岩手)、じゃがいも(長崎)、きゃべつ・バジル・トマト(愛知)、きゅうり(長野)、レモン(広島)、メロン(茨城)、米(秋田) 5月21日の給食・スタミナ丼 ・きゃべつの中華あえ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、きゃべつ(愛知)、小松菜(埼玉)、米(秋田) 5月20日の給食【献立】 ・ご飯 ・特製ソースがけジャンボ餃子 ・青菜と鶏肉のチャプチェ ・きゃべつと豆腐の中華スープ ・牛乳 【主な食材産地】 生姜(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にら・もやし(栃木)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、米(秋田) 5月19日の給食・きんぴらご飯 ・ししゃもの甘露揚げ ・わかたけ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(熊本)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、ししゃも(アイスランド)、米(秋田)I 5月18日の給食【献立】 ・ジャージャー麺 ・イかとチンゲンサイの炒め物 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、きゅうり・しめじ(長野)、さつまいも(茨城)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(宮崎) 5月17日の給食(続き)
親子丼の具は、よく味を含ませた具を鉄板に流し、溶いた卵をまわしかけてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
できあがりの状態は大きな茶わん蒸しのようです。これを各クラスの食缶へ移し、みつ葉を散らして彩りと風味を添えて仕上げました。 5月17日の給食【図書コラボ給食:ハリネズミは月を見上げる】女子高校生の気持ちを丁寧に表現している内容で、この本の帯には「高校生の満足度93%」と書かれています。桜丘中学校のメディアセンターにも置いてある本です、ぜひ中学生の皆さんも読んでみてください。 【献立】 ・親子丼 ・ちくわと野菜のごま酢あえ ・きのことさつまいもの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木)、みつば(埼玉)、だいこん(千葉)、きゅうり・しめじ(長野)、さつまいも(茨城)、万能ねぎ(福岡)、米(秋田) 5月16日の給食【郷土料理:佐賀県】不思議な名前の料理なので、どんな料理がでるのか気になっていたという生徒の声もありました。ご飯がすすんだようで、残食が少なかったです。 【献立】 ・シシリアンライス ・白菜とにんじんの野菜スープ ・丸ぼうろ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(佐賀)、ニンニク(青森)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(長野)、赤ピーマン(熊本)、白菜・パセリ(茨城)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、豚肉(茨城)、米(秋田) |
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