1月25日 給食室のヒトコマ1月25日の給食【郷土料理:山口県】・ご飯 ・チキンチキンごぼう ・ごま酢あえ ・けんちょう汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(岩手) 1月24日 給食室のヒトコマ1月24日の給食【郷土料理:大阪府】【献立】 ・かやくご飯 ・小田巻き蒸し ・ちりとり鍋 ・いちご ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく・りんご(青森)、万能ネギ(福岡)、みつば(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、いちご(長崎:ゆめのか) 1月23日 給食室のヒトコマ卵液にパンを浸しすぎると足りなくなってしまうので慎重に作業を進め、ちょうど良く使いきりました。 1月23日の給食・モンテクリストサンドイッチ ・イタリアンドレッシングサラダ ・サーモンクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、にんじん・パセリ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも・鮭(北海道)、鶏卵(栃木) 1月20日 給食室のヒトコマ1月20日の給食・ご飯 ・白身魚の中華蒸し ・炒合菜 ・豆腐チゲ風スープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、にら(栃木)、玉ねぎ(北海道)、白菜・しめじ(茨城)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(群馬・青森)、銀だら(アメリカ) 1月19日 給食室のヒトコマ1月19日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校児童作成献立の】【献立】 ・きつねうどん ・卵焼き ・野菜のごまみそ和え ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん・ネギ(千葉)、白菜・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 1月18日の給食・クリームウィンナードック ・コーンフレンチサラダ ・チキンのトマト煮 ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、オレンジ(愛媛) 1月17日 給食室のヒトコマブロッコリーのサラダは、味がよくなじんでいました。 1月17日の給食【生徒作成献立:1年B組】・こぎつねごはん ・豆腐のナゲット ・ブロッコリーのツナあえ ・具だくさん汁 ・ジョア 【主な食材産地】 小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ・ブロッコリー(愛知)、にんにく・ごぼう(青森)、大根(神奈川)、しめじ(長野)、白菜(茨城) 1月16日 給食室のヒトコマ鮮やかな黄色いご飯が炊けました。 1月16日の給食・ハッシュドビーフライス ・玉ねぎドレッシングの和風サラダ ・ゼリーフルーツポンチ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・牛肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、青梗菜(茨城) 1月13日 給食室のヒトコマ肉団子を入れた味噌汁は、初めて作りました。お肉の旨みがでておいしかったです。 1月13日お便り1月13日の給食【生徒作成献立:1年C組】【献立テーマ】 冬野菜のおいしさを味わおう 【献立】 ・大根ごはん ・ブリの照り焼き ・冬野菜の彩りきんぴら ・白菜と肉団子の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ブリ(宮崎)、鶏肉(岩手)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、にんじん・さつまいも・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、れんこん・白菜(茨城)、水菜(埼玉)、しめじ(長野) 1月12日 給食室のヒトコマ釜で具材を炒めて、味つけをしておきます。その中に炊飯器で炊いたご飯を加え、炒めて作っています。 炊飯器の釜3つ分をいっきに炒めていく作業は迫力がありますよ。 1月12日の給食・チキンライスのクリームソースがけ ・ツナとひじきの彩りサラダ ・花みかん ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、鶏肉(岩手)、はれひめ(愛媛・佐賀) |
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