7月19日 給食室のヒトコマ黄桃をミキサーにかけてなめらかにして、牛乳や生クリームと合わせて加熱してゼリー液を作りました。 7月19日の給食【献立】 ・枝豆チャーハン ・焼き肉サラダ ・豆腐と青菜のスープ ・桃の濃厚ミルクゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 米(秋田)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、鶏肉(岩手)、ねぎ(茨城)、きゃべつ・きゅうり(長野)、玉ねぎ(愛知)、にんにく(青森)、豚肉(群馬)、しょうが(高知)、大根(北海道) 7月15日 給食室のヒトコマ7月15日の給食・ココアパン ・鶏肉のレモングリル ・サウザンサラダ ・夏野菜ポタージュ ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、きゃべつ・きゅうり・パセリ・ズッキーニ(長野)、にんじん(千葉)、赤ピーマン(山形)、レモン(広島)、玉ねぎ(愛知)、かぼちゃ(神奈川)、さやいんげん(新潟) 7月14日 給食室のヒトコマ7月14日の給食・ご飯 ・アジフライ ・揚げと白菜のお浸し ・呉汁 ・牛乳 【主な食材産地】 米(秋田)、あじ(タイ)、小松菜・ねぎ(茨城)、白菜(長野)、にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)、大根(青森)、ごぼう(宮崎)、じゃがいも(静岡) 7月13日 給食室のヒトコマ大量調理で味を落とさない工夫として手間をかけてもらっています。 7月13日の給食・ご飯 ・回鍋肉 ・小松菜と春雨のサラダ ・豆腐チゲ風スープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく・豚肉(青森)、きゃべつ・白菜・しめじ(長野)、ピーマン・鶏肉(岩手)、ねぎ・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、鶏卵・にら(栃木)、米(秋田) 7月12日 給食室のヒトコマ7月12日の給食・ホタルご飯 ・きゃべつとツナの香味和え ・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、玉ねぎ(愛知)、ごぼう(宮崎)、さやいんげん(新潟)、(千葉)、きゃべつ・しめじ(長野)、にんにく・大根・にんじん(青森)、じゃがいも(静岡)、米(秋田)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡) 7月11日 給食室のヒトコマトングと比べると長さがわかるでしょうか。 7月11日の給食・鶏野菜うどん(つけ麺) ・長〜い ちくわの磯辺揚げ ・玉ねぎドレッシングの和風サラダ ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、キャベツ(長野)、ねぎ(茨城)、大根・にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知) 7月8日 給食室のヒトコマ7月8日の給食【図書コラボ給食:オルタネート】おいしそうな料理がたくさん出てくる物語です。夏休みに読んでみるのはいかがでしょうか。 【献立】 ・とうもろこしご飯 ・白身魚のエスカベッシュ ・マッシュポテト ・白菜とにんじんの野菜スープ ・牛乳 【主な食材産地】 米(秋田)、とうもろこし(東京都)、トマト(北海道)、ピーマン・鶏肉(岩手)、玉ねぎ(愛知)、じゃがいも(長崎)、白菜(長野)、にんじん・チンゲンサイ(千葉) 7月7日 給食室のヒトコマ汁物のにんじんや大根も「短冊」に切り、ネギも笹をイメージして斜めに切ってもらいました。スープには星形のかまぼこも浮かべ、可愛らしい行事食ができました。 7月7日の給食【七夕】【献立】 ・鶏ときのこの混ぜご飯 ・ちくわと野菜のゴマ酢和え ・七夕汁 ・七夕ゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、えのき(新潟)、しめじ・キャベツ・きゅうり(長野)、にんじん(千葉)、さやいんげん(埼玉)、大根(青森)、ねぎ(茨城)、米(秋田) 7月6日 給食室のヒトコマ7月6日の給食・照り焼きチキントースト ・きゃべつとじゃこのサラダ ・野菜とマカロニのスープ ・パインアップル ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、鶏肉・ピーマン(岩手)、玉ねぎ(愛知)、きゃべつ・豚肉(群馬)、きゅうり・白菜(長野)、にんじん(千葉)、パインアップル(沖縄) 7月5日 給食室のヒトコマ今日1食あたりの野菜使用量は162g!加熱をすると野菜はかさが減るので食べやすくなります。 7月5日の給食・カレー風味のあんかけ焼きそば ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・フルーツ白玉 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、豚肉(群馬)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、玉ねぎ(愛知)、大根(青森)、キャベツ(長野)、もやし(栃木) |
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