12月19日の給食・ソース焼きそば ・鶏肉の甘酢だれかけ ・野菜と豆腐の中華スープ ・牛乳 【主な食材産地】 豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ・青梗菜(千葉)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし・ニラ(栃木)、ピーマン(宮崎)、白菜(茨城) 12月16日 給食室のヒトコマ12月16日の給食・和風スパゲッティー ・魚のマリアナソースがけ ・カラフルピクルス ・牛乳 【主な食材産地】 豚肉(群馬)、えび(インド)、メカジキ(静岡)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、えのき(新潟)、しめじ(長野)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、黄ピーマン(茨城) 12月15日 給食室のヒトコマ12月15日の給食【郷土料理:兵庫県】【献立】 ・かつめし ・ちくわと野菜のゴマ酢和え ・白菜と鶏のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、白菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(新潟) 12月14日 給食室のヒトコマ12月14日の給食【生徒作成献立:1年B組】食べてみてどんな感想をもったでしょうか。意外なおいしさに気づく人が多いと嬉しいです。 【献立】 ・黒砂糖パン ・リハプッラ(北欧のミートボール) ・マッシュポテト ・野菜と豆のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、きゃべつ(愛知) 12月13日 給食室のヒトコマ12月13日の給食・ご飯 ・五目卵焼き甘酢あん ・大根とニラのナムル ・韓国風肉じゃが ・牛乳 【主な食材産地】 鶏卵・にら(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉・にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、米(新潟) 12月12日 給食室のヒトコマ12月12日の給食・五目チャーハン ・小松菜とチーズのカレー春巻き ・豆腐と青菜のスープ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、青梗菜・小松菜(茨城)、みさきの愛まどんな(愛媛)、砂肝(宮崎・岩手) 12月9日 給食室のヒトコマここからはアレルギー食は別調理になります。 12月9日の給食・かしわめし ・野菜の土佐和え ・おでん ・黒糖みるくゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手) 12月8日 桜丘小学校児童作成イラスト12月8日 給食室のヒトコマ12月8日 給食室のヒトコマ12月8日の給食【学び舎連携給食:桜丘小学校児童作成献立】季節の野菜をたっぷり使ったおいしい献立でした。 【献立】 ・生姜豚汁つけうどん ・冬野菜のごまあえ ・スイートパンプキン ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、白菜・さつまいも(茨城)、ほうれん草(埼玉・千葉)、かぼちゃ(鹿児島) 12月7日 給食室のヒトコマできあがった様子は、茶碗蒸しのようです。 12月7日の給食【図書コラボ給食:泣き終わったら ごはんにしよう】この物語の主人公は、経堂に住む編集者です。桜丘中学校から近い場所が舞台になっているので、知っているお店も登場するかもしれません。メディアルームにも置いてある本なので、ぜひ読んでみてください。 【献立】 ・親子丼 ・磯辺和え ・きのことさつまいもの味噌汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、みつば(埼玉)、きゃべつ(愛知)、青梗菜・さつまいも(茨城)、しめじ(長野)、大根(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、みかん(愛媛)、米(新潟) 12月6日 給食室のヒトコマ |
|