2月7日 給食室のヒトコマ今日に限らず、大きな釜からクラスごとに分けていくのは具と汁のバランス配分が難しいですね。 2月7日の給食【行事食:事八日(ことようか)】明日の給食が無いため1日早い行事食です。 【献立】 ・ご飯 ・鮭と野菜の甘辛焼き ・塩肉じゃが ・おこと汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ごぼう・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、だいこん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、鮭(三陸産) 2月6日 給食室のヒトコマ本来は牛乳や生クリームにアーモンドの風味をつけて作るデザートですが、今日は白練りごまを使ってごまの風味が広がる味にしました。角切りにした黒糖ゼリーを上に乗せて味のアクセントにしています。 2月6日の給食・あんかけ焼きそば ・大根のゆず漬 ・白ごまブラマンジェ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、しょうが・ゆず(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、青梗菜(茨城)、大根(徳島)、いか(ペルー) 2月3日の給食【行事食:節分】・節分いわしの蒲焼き丼 ・野菜の辛子醤油あえ ・呉汁 ・いちご ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、白菜(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(徳島)、ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(岩手)、いわし(北海道)、小松菜(茨城)、いちご(栃木) 2月2日 給食室のヒトコマ深さのある鉄板に、りんごとレモン、砂糖などの調味液を入れ蓋をして加熱しました。加熱するとりんごの風味の入ったシロップができます。このシロップもりんごと一緒にヨーグルトと食べるのがおすすめです。 2月2日の給食・きゃべつ豚丼 ・中華風コーンスープ ・りんごのコンポート ヨーグルト添え ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、りんご(長野) 2月1日 給食室のヒトコマそれはそれで美味しいという意見もありましたが、いつかもう一度出しますね…と約束したのでした。 そして今日、リベンジの揚げパンです。 最後のパンまでちゃんと揚げられて、無事に提供できました。 2月1日の給食・リベンジココア揚げパン ・蒸し鶏と野菜のごまドレサラダ ・お米のポタージュ ・果物(甘平) 【主な食材産地】 キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、鶏肉(岩手)、甘平(愛媛) |
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