10月26日 給食室のヒトコマパセリの色が残って、きれいに焼き上がりました。たまごの調理は、すが入らないように温度調整してゆっくり加熱しています。こだわりの焼き加減です。 10月26日の給食【図書コラボ給食:わたしの美しい庭】【献立】 ・梅干しと紫蘇のゴマごはん ・玉ねぎとひき肉のオムレツ ・かりかりじゃこドレッシングサラダ ・きゃべつとベーコンの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 大葉(愛知)、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道)、パセリ・青梗菜・きゃべつ(茨城)、大根(千葉)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 10月25日の給食・きなこ豆乳トースト ・ガーリックトースト ・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め ・白菜のクリーム煮 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手・宮崎)、にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、キャベツ(茨城) 10月24日 給食室のヒトコマ給食室では、和食の日は昆布やかつお節で出汁をとります。中華や洋食の時には鶏ガラをじっくり煮てスープをとります。 鶏ガラスープの時には、野菜の皮などの廃棄部分も一緒に煮て料理に使う時にこして使います。おいしくて環境にも優しい調理ですね。 10月24日の給食・ご飯 ・豆腐の五目炒め ・小松菜と春雨のサラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 小松菜・キャベツ(茨城)、りんご(長野)、鶏肉(岩手)、にんにく・ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、米(秋田) 10月21日 給食室のヒトコマピラフの具材にバターを使うため、乳製品の除去食はフライパンで仕上げました。 10月21日の給食・里芋ピラフ ・鮭のマヨネーズ焼き ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 【主な食材産地】 鮭・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道)、鶏肉(岩手・宮崎)、里芋(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、ピーマン ・キャベツ・青梗菜(茨城)、赤ピーマン(山形)、しめじ(長野)、ズッキーニ(青森)、米(秋田) 10月20日 給食室のヒトコマ10月20日の給食・サンマーメン ・つくね蒸し ・フルーツ杏仁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、白菜(長野)、青梗菜(茨城)、にんじん(北海道)、ねぎ(新潟)、豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 10月19日 給食室のヒトコマ10月19日の給食・ミルクパン ・鶏とじゃがいものクリームグラタン ・イタリアンドレッシングサラダ ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、小松菜・きゃべつ(茨城)、白菜・豚肉(群馬)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉) 10月18日 給食室のヒトコマ真鯛は高級な魚です。限られた予算で提供する給食ではなかなか使うことができないものですが、2年前コロナ禍で消費の落ちた水産物支援ということで真鯛を無償提供いただきました。 それがとても美味しく生徒たちにも好評でした。提供いただいたことへの感謝の気持ちもあり、年に1度は給食で出すようにしています。 美味しい郷土料理を食べ伝えること、漁業を続けてくださっている方がいるからこそできることですね。 10月18日の給食【郷土料理:愛媛県】・鯛めし ・野菜のからし醤油あえ ・石花汁 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 真鯛(愛媛)、小松菜(茨城)、みつば・里芋(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、生椎茸(群馬)、米(秋田) 10月17日 給食室のヒトコマ10月17日の給食・ご飯 ・かみかみ佃煮 ・ポテトコロッケ ・大根きんぴら ・あんかけ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、大根(千葉)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、白菜(長野)、ねぎ(新潟)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(秋田) 10月14日 給食室のヒトコマ10月14日の給食・ジャムバターサンド ・チーズスパニッシュオムレツ ・ミルクチャウダー ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道)、パセリ(千葉)、キャベツ(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) 10月13日 給食室のヒトコマ10月13日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校】【献立】 ・チリビーンズライス ・笹原小学校のパリパリサラダ ・スイートポテト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゅうり(長野)、キャベツ(茨城)、さつまいも(熊本)、米(秋田) 10月12日 給食室のヒトコマ700食超のハンバーグ生地を作るのは大変ですが、おいしくできて完食クラスが続出でした。 |
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