1月26日の給食【郷土料理:岩手県】

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【献立】
・盛岡じゃじゃ麺
・すき昆布の煮物
・がんづき
・牛乳
【主な食材産地】
鶏卵・もやし(栃木)、豚肉・にんにく(青森)、きゅうり(愛知)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ねぎ(埼玉)

1月25日 給食室のヒトコマ

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今日の副菜に使う『れんこん』です。あえものに使うので、食感を残すように切り方や茹で方を気をつけてくれています。半月に切った後、大きさに合わせていちょう切りにしていきます。

1月25日の給食【郷土料理:山口県】

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【献立】
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・ごま酢あえ
・けんちょう汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(岩手)

1月24日 給食室のヒトコマ

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『小田巻き蒸し』は、うどんの入った茶碗蒸しです。うどんを4cm幅くらいに切ってから使ったので「うどんを切る」という珍しい光景になりました。長すぎると茶碗蒸しカップに入れづらく、食べる側としても食べにくいので、切る作業は大切ですね。

1月24日の給食【郷土料理:大阪府】

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1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。桜丘中学校では、この期間日本各地の郷土料理を提供します。初日は大阪府の料理です。
【献立】
・かやくご飯
・小田巻き蒸し
・ちりとり鍋
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく・りんご(青森)、万能ネギ(福岡)、みつば(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、いちご(長崎:ゆめのか)

1月23日 給食室のヒトコマ

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モンテクリストサンドイッチは、パンにハムやチーズを挟み、卵液を絡めて焼いたものです。
卵液にパンを浸しすぎると足りなくなってしまうので慎重に作業を進め、ちょうど良く使いきりました。

1月23日の給食

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【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・イタリアンドレッシングサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、にんじん・パセリ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも・鮭(北海道)、鶏卵(栃木)

1月20日 給食室のヒトコマ

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白身魚の中華蒸しは、身がやわらかく崩れやすい銀だらを使いました。崩れても大丈夫なようにカップに入れてから蒸してタレをかけました。

1月20日の給食

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【献立】
・ご飯
・白身魚の中華蒸し
・炒合菜
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、にら(栃木)、玉ねぎ(北海道)、白菜・しめじ(茨城)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(群馬・青森)、銀だら(アメリカ)

1月19日 給食室のヒトコマ

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きつねうどん用に油揚げをたくさん使います。今回は三角に切ってもらいました。

1月19日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校児童作成献立の】

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笹原小学校の給食委員会の児童が考えてくれた献立です。うどんは中学校でも人気のメニューで、味の染みた揚げがおいしかったです。
【献立】
・きつねうどん
・卵焼き
・野菜のごまみそ和え
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん・ネギ(千葉)、白菜・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

1月18日の給食

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【献立】
・クリームウィンナードック
・コーンフレンチサラダ
・チキンのトマト煮
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、オレンジ(愛媛)

1月17日 給食室のヒトコマ

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サラダは、給食室内でドレッシングと野菜を和えてから提供しています。
ブロッコリーのサラダは、味がよくなじんでいました。

1月17日の給食【生徒作成献立:1年B組】

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【献立】
・こぎつねごはん
・豆腐のナゲット
・ブロッコリーのツナあえ
・具だくさん汁
・ジョア
【主な食材産地】
小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ・ブロッコリー(愛知)、にんにく・ごぼう(青森)、大根(神奈川)、しめじ(長野)、白菜(茨城)

1月16日 給食室のヒトコマ

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ハッシュドビーフに合わせるご飯は、ターメリックライスにしました。
鮮やかな黄色いご飯が炊けました。

1月16日の給食

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【献立】
・ハッシュドビーフライス
・玉ねぎドレッシングの和風サラダ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・牛肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、青梗菜(茨城)

1月13日 給食室のヒトコマ

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生徒作成献立の味噌汁に使う肉団子を作成中。
肉団子を入れた味噌汁は、初めて作りました。お肉の旨みがでておいしかったです。

1月13日お便り

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1月13日の給食【生徒作成献立:1年C組】

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1年生が家庭科で作成した献立を給食で作成する『生徒作成献立』は、今年度6クラスから8名採用しています。1年C組からは2人選ばれていて、今日は2人めの採用献立です。
【献立テーマ】
冬野菜のおいしさを味わおう
【献立】
・大根ごはん
・ブリの照り焼き
・冬野菜の彩りきんぴら
・白菜と肉団子の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
ブリ(宮崎)、鶏肉(岩手)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、にんじん・さつまいも・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、れんこん・白菜(茨城)、水菜(埼玉)、しめじ(長野)

1月12日 給食室のヒトコマ

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チキンライス作成中の様子です。
釜で具材を炒めて、味つけをしておきます。その中に炊飯器で炊いたご飯を加え、炒めて作っています。
炊飯器の釜3つ分をいっきに炒めていく作業は迫力がありますよ。
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