1月12日の給食![]() ![]() ・チキンライスのクリームソースがけ ・ツナとひじきの彩りサラダ ・花みかん ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、鶏肉(岩手)、はれひめ(愛媛・佐賀) 1月11日 給食室のヒトコマ![]() ![]() 1月11日の給食(お便り)![]() ![]() 1月11日の給食![]() ![]() 【献立】 ・中華七草ごはん ・白菜の中華サラダ ・おみくじ水餃子スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・かぶ・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、せり・白菜・小松菜(茨城)、きゅうり(群馬)、にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にら(栃木)、キャベツ(愛知)、鶏肉(岩手)、たこ(北海道)、えび(マレーシア) 12月22日 給食室のヒトコマ![]() ![]() 雪のようにきれいに仕上がりました。 12月22日の給食【セレクト給食:主菜】![]() ![]() 事前に行ったアンケートで料理を選び、今日はアンケート結果の一覧を見ながら配膳しました。 先ほどの写真は肉料理で、この写真は魚料理です。 12月22日の給食【セレクト給食:主菜】![]() ![]() ・カラーピラフ ・セレクト主菜【ローストチキンor真鯛の香草焼き】 ・クリスマスポトフ ・ココアマフィン ・牛乳 【主な食材産地】 真鯛・きゃべつ・バジル(愛媛)、鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン・赤ピーマン(茨城) 12月21日 給食室のヒトコマ![]() ![]() できあがったらすぐに各クラスの食缶へ入れていきます。 12月21日の給食【行事食:冬至】![]() ![]() 【献立】 ・きんぴらごはん ・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し ・柚子風味のうすくず汁 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏卵(栃木)、小松菜・白菜(茨城)、鶏肉(岩手・宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(鹿児島)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、ゆず(高知) 12月20日 給食室のヒトコマ![]() ![]() 12月20日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ホタテ入りしゅうまい ・野菜の中華風味 ・西湖豆腐 ・牛乳 【主な食材産地】 豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ・トマト(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、米(新潟) 12月19日 給食室のヒトコマ![]() ![]() 麺だけで蒸してから炒めた具材やソースと合わせて焼きそばを作っています。 12月19日の給食![]() ![]() ・ソース焼きそば ・鶏肉の甘酢だれかけ ・野菜と豆腐の中華スープ ・牛乳 【主な食材産地】 豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ・青梗菜(千葉)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし・ニラ(栃木)、ピーマン(宮崎)、白菜(茨城) 12月16日 給食室のヒトコマ![]() ![]() 12月16日の給食![]() ![]() ・和風スパゲッティー ・魚のマリアナソースがけ ・カラフルピクルス ・牛乳 【主な食材産地】 豚肉(群馬)、えび(インド)、メカジキ(静岡)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、えのき(新潟)、しめじ(長野)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、黄ピーマン(茨城) 12月15日 給食室のヒトコマ![]() ![]() 12月15日の給食【郷土料理:兵庫県】![]() ![]() 【献立】 ・かつめし ・ちくわと野菜のゴマ酢和え ・白菜と鶏のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、白菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(新潟) 12月14日 給食室のヒトコマ![]() ![]() 12月14日の給食【生徒作成献立:1年B組】![]() ![]() 食べてみてどんな感想をもったでしょうか。意外なおいしさに気づく人が多いと嬉しいです。 【献立】 ・黒砂糖パン ・リハプッラ(北欧のミートボール) ・マッシュポテト ・野菜と豆のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、きゃべつ(愛知) 12月13日 給食室のヒトコマ![]() ![]() |
|