3月2日 給食室のヒトコマ

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大きな釜でパスタを茹でていきます。
一度に230食分を茹でていくため、茹で加減にばらつきがでないようしっかり混ぜています。

3月2日の給食

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【献立】
・トマトクリームスパゲッティー
・コーンとわかめのサラダ
・オレンジ(せとか)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、せとか(愛媛)

2月28日 給食室のヒトコマ

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料理の彩りは大切ですね。今日のお肉料理には、赤と黄色のピーマンがアクセントになっています。

2月28日の給食

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【献立】
・ご飯
・豚肉の鉄板焼き 甘酢あん
・青菜と鶏肉のチャプチェ
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、赤ピーマン・黄ピーマン・小松菜(茨城)、にんにく・豚肉(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)

2月27日 給食室のヒトコマ

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冬野菜カレーには、大根を使っています。
大根はクセが無いのでカレーとも合うのですが、水分が多い野菜でもあるのでカレー粉を入れて下茹でしてから使いました。黄色く色づいた大根の写真です。

2月27日の給食

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【献立】
・冬野菜カレー
・海藻サラダ
・オレンジ(せとか)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、せとか(愛媛)

2月24日 給食室のヒトコマ

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今日は図書コラボ給食でした。三浦しをん著の、《愛なき世界》からスイートポテトを作りました。味は良かったのですが、生地がやわらかくできてしまいました。もう少し芋の存在感が残るようにレシピを改良予定です。

2月24日の給食【図書コラボ給食:愛なき世界】

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【献立】
・照り焼きチキンの和風スパゲティー
・ほうれん草のとろみスープ
・スイートポテト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、にんじん・ねぎ・ほうれん草(千葉)、さつまいも(茨城)、鶏肉(岩手)

2月22日 給食室のヒトコマ

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和食の献立に合わせて、新潟県産こしひかりでご飯を炊きました。のりの佃煮も作ったからか、ご飯の残りは少なかったです。

2月22日の給食

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【献立】
・ご飯
・のりの佃煮
・ししゃもフライ
・大根きんぴら
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、大根(神奈川)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野)、万能ねぎ(福岡)、干ししゃも(アイスランド)、米(新潟)

2月21日 給食室のヒトコマ

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今日のトーストには、東京都八丈島産のフルーツレモンを使いました。樹上完熟で収穫される品種で、苦味が少ないものです。
果汁は絞ってはちみつと合わせてパンに塗り広げ、スライスは上にトッピングしました。

2月21日の給食

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【献立】
・八丈フルーツレモントースト
・ポテトフレンチサラダ
・白菜と肉団子のクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(鹿児島)、きゃべつ(愛知)、きゅうり・白菜(群馬)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、レモン(東京都八丈島)

2月20日 給食室のヒトコマ

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きれいな色に揚がりました。
カツを楽しみにしてくれていた3年生、たくさん食べてくれていました。

2月20日の給食【入試応援献立】

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明日は都立入試です。頑張っている3年生を応援する献立にしました。『見通しが良い』蓮根や竹輪を縁起物として使った和え物、しょうがなどの根菜で体を温める汁物、弱い気持ち(チキン)に勝てるように『チキンカツ』の献立です。
【献立】
・ご飯
・チキンカツ
・蓮根と竹輪の出汁醤油あえ
・しょうが香る根菜味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
白菜(群馬)、小松菜・蓮根(茨城)、ごぼう(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、米(新潟)

2月17日 給食室のヒトコマ

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焼いた鯛とご飯をさっくり合わせて各クラスに分けていきます。鯛がとてもやわらかかったので、崩さないように気をつけています。

2月17日の給食

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鯛を混ぜたご飯と、出汁をそれぞれ盛りつけて食べる時に合わせます。教室で配膳する際、40人分盛りつけている間に最初の方の人はふやけすぎてしまうため、あえて別々に盛りつけています。
【献立】
・鯛茶漬け
・筑前煮
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・牛乳
【主な食材産地】
万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも・真鯛(長崎)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)

2月16日 給食室のヒトコマ

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つくねが焼きあがったところです。
鶏肉の他に大豆やごぼう、にんじんなども入っているので蒸し焼きになるように湿度を高くして焼きました。

2月16日の給食

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【献立】
・ご飯
・ワカメのしっとりふりかけ
・とり野菜つくね
・香味大根
・豆腐のあんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、小松菜・青梗菜(茨城)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)

2月15日 給食室のヒトコマ

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『おざら』は、山梨県の郷土料理です。細めのほうとう麺を醤油ベースのつゆにつけて食べる料理で、煮込んで食べる「ほうとう」とは違ったおいしさです。

2月15日の給食【郷土料理:山梨県】

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【献立】
・おざら
・せいだのたまじ
・きゃべつとツナの香味和え
・ぶどうゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)
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