9月15日の給食

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【献立】
・とり五目飯
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・吉野汁
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
こまつな(茨城)、豚肉(群馬)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎市)、葉ねぎ(千葉)、きゃべつ(群馬)、ねぎ(青森)、米(秋田)、冷凍みかん(和歌山)

9月14日の給食

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【献立】
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・小松菜とコーンのあえもの
・豆腐ときゃべつの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(宮崎)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、米(秋田)

9月13日の給食

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【献立】
・塩焼きそば
・たまごと青菜のスープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが・レモン(高知)、にんじん・玉ねぎ・大根・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし・にら(栃木)、青梗菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)

9月12日の給食【郷土料理:鹿児島】

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鹿児島県奄美地方の郷土料理は、鶏ガラをじっくり煮てとったスープを、具材を乗せたご飯にかけていただく「鶏飯」です。
【献立】
・鶏飯(けいはん)
・もやしと小松菜のごまあえ
・ふくれ菓子
・牛乳
【主な食材産地】
万能ねぎ(福岡)、もやし・鶏卵(栃木)、にんじん(北海道)、鶏肉(宮崎)、小松菜(茨城)、米(秋田)

9月9日 給食室のヒトコマ

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アレルギー食の準備をしている様子です。
除去食は、安全のため普通食とは違うオレンジ色のトレーで提供します。
食器も、除去食が盛りつけられるお皿は黄色を、普通食は白色を使います。
除去食ができあがったらすぐに盛りつけられるよう、今日必要な分の食器を準備します。

9月9日の給食【行事食:十五夜】

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【献立】
・鶏の照り焼き丼 野菜添え
・お月見汁
・みたらし月見団子
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・大根(北海道)、ねぎ(青森)、米(秋田)

明日の給食は・・・

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9月10日は十五夜です。
今年は土曜日なので、1日早い十五夜献立を作ります。

9月8日 給食室のヒトコマ

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コロコロ豆に使う大豆の写真です。
給食室で大豆を戻してから蒸し、蒸した大豆に片栗粉をつけて揚げ、三温糖と豆乳を使った甘いタレと絡めて作りました。
豆が苦手な生徒も多いですが、これは人気のメニューです。

9月8日の給食

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油揚げを甘辛く煮た「きつね冷やし中華」です。
【献立】
・きつね冷やし中華
・中華風大根
・コロコロ豆
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・大根(北海道)、きゅうり(秋田)、さつまいも(千葉)、豚肉(青森)

9月7日 給食室のヒトコマ

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給食で使う野菜は主に手作業で切っています。今日のシチューに使う玉ねぎ、44kg(約200個)は2cm角で切ってもらいました。
まな板を置いている台の下にカゴと台車が設置してあります。切った野菜は作業台中央の穴に落とすと、下に置いてあるカゴに収まるようになっています。

9月7日の給食

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【献立】
・ツナコーンチーズトースト
・野菜チップスサラダ
・ポークシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
レモン(高知)、パセリ・豚肉(青森)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、にんじん・じゃがいも(北海道)、さつまいも(千葉)、ごぼう(宮崎)

9月6日 給食室のヒトコマ

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ゼリーポンチは、オレンジジュースの寒天ゼリーを作り、フルーツと合わせて提供しました。
まだまだ暑いので、爽やかな酸味と、のどごしの良さが嬉しいデザートでした。寒天が苦手な人も「これはおいしい!」と喜んでくれましたよ。

ゼリーが冷えて固まってからフルーツとあわせていく作業の様子です。1クラスずつ計量しながら作っていきます。

9月6日の給食

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【献立】
・ビビンバ
・わかめスープ
・ゼリーポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、大根・ねぎ・豚肉(青森)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、米(秋田)

9月5日 給食室のヒトコマ

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かきたま汁の卵を回し入れている様子です。今日使った卵は全部で20kg (一般的なMサイズの卵だと400個分!)
朝納品された卵を1つ1つ確認しながら割り、撹拌した後にザルで濾してから釜に流し入れます。

9月5日の給食

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さばの味噌煮?という生徒もいましたが、今日の魚に味噌は使っていません。変わりに使った隠し味のおかげで臭みが抑えられ、美味しく煮えました。
【献立】
・ご飯
・鯖の変わり煮
・切り干し大根の煮つけ
・野菜かきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、いんげん(岩手)、しめじ(長野)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)、米(秋田)、さば(長崎)

9月2日 給食室のヒトコマ

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写真は、カレーライスのルーを作り終えたところです。
給食室で作る特製ルーで、美味しいカレーライスを作りました。

9月2日の給食

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2学期が始まりました。今日から給食もスタートです。久しぶりの給食はカレーライスです。
【献立】
・夏野菜カレーライス
・カラフルサラダ
・梨
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・トマト(青森)、生姜(高知)、なす(茨城)、いんげん・キャベツ(群馬)、きゅうり・梨(長野)、にんじん・玉ねぎ・かぼちゃ(北海道)、赤ピーマン(山形)、米(秋田)

7月19日 給食室のヒトコマ

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桃の濃厚ミルクゼリーを作っているところです。プリンのような色ですが、色の正体は桃です。
黄桃をミキサーにかけてなめらかにして、牛乳や生クリームと合わせて加熱してゼリー液を作りました。

7月19日の給食

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1 学期の給食最終日の献立です。
【献立】
・枝豆チャーハン
・焼き肉サラダ
・豆腐と青菜のスープ
・桃の濃厚ミルクゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
米(秋田)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、鶏肉(岩手)、ねぎ(茨城)、きゃべつ・きゅうり(長野)、玉ねぎ(愛知)、にんにく(青森)、豚肉(群馬)、しょうが(高知)、大根(北海道)

7月15日 給食室のヒトコマ

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できあがった給食を配缶する直前の様子です。食缶を準備する際に数を確認するのはもちろん、汚れなどが無いかもチェックしています。
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