3月4日 給食室のヒトコマ今日のデザートは、揚げたさつまいもと焼いたりんごを甘いタレに絡めた飴がらめです。揚げることで油分がとれる「のどの潤い」を意識したメニューです。 3月4日の給食・ビビンバ ・白菜と鶏のスープ ・りんごとさつま芋の飴がらめ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ・さつまいも(千葉)、大根(神奈川)、白菜・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) 3月3日 給食室のヒトコマすまし汁には、菜花を使い食材も春を迎えています。 3月3日の給食【行事食:ひな祭り】・五目ちらし寿司 ・磯辺和え ・豆腐のすまし汁 ・桜もち蒸しパン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手) 3月2日 給食室のヒトコマ一度に230食分を茹でていくため、茹で加減にばらつきがでないようしっかり混ぜています。 3月2日の給食・トマトクリームスパゲッティー ・コーンとわかめのサラダ ・オレンジ(せとか) ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、せとか(愛媛) |
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