3月10日 給食室のヒトコマ3月10日の給食【図書コラボ給食:宙ごはん】・ガーリックトースト ・ハニーサラダ ・きのこのポタージュ ・いちご ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、大根(神奈川)、もやし・いちご(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 3月9日 給食室のヒトコマ給食の食材は、ほとんどの場合は調理員さんが包丁で切っていますが大根おろしは機械で作ります。ほどよく汁気がきれるようにザルとボールで受けたものを釜に移します。調味料と合わせて加熱して「おろしだれ」を作ります。 3月9日の給食・ご飯 ・銀さわらのおろしがけ ・小松菜のごまあえ ・肉じゃが旨煮 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、大根(神奈川)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(青森)、米(新潟) 3月8日 給食室のヒトコマ3月8日の給食・カレーライス ・ミモザサラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり・豚肉(群馬) 3月7日 給食室のヒトコマ3月7日の給食・味噌つけ麺 ・えび春巻き ・野菜の中華和え ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、キャベツ(愛知)、白菜(茨城)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(茨城)、えび(インド) 3月4日 給食室のヒトコマ今日のデザートは、揚げたさつまいもと焼いたりんごを甘いタレに絡めた飴がらめです。揚げることで油分がとれる「のどの潤い」を意識したメニューです。 3月4日の給食・ビビンバ ・白菜と鶏のスープ ・りんごとさつま芋の飴がらめ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ・さつまいも(千葉)、大根(神奈川)、白菜・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) 3月3日 給食室のヒトコマすまし汁には、菜花を使い食材も春を迎えています。 3月3日の給食【行事食:ひな祭り】・五目ちらし寿司 ・磯辺和え ・豆腐のすまし汁 ・桜もち蒸しパン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手) 3月2日 給食室のヒトコマ一度に230食分を茹でていくため、茹で加減にばらつきがでないようしっかり混ぜています。 3月2日の給食・トマトクリームスパゲッティー ・コーンとわかめのサラダ ・オレンジ(せとか) ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、せとか(愛媛) 2月28日 給食室のヒトコマ2月28日の給食・ご飯 ・豚肉の鉄板焼き 甘酢あん ・青菜と鶏肉のチャプチェ ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、赤ピーマン・黄ピーマン・小松菜(茨城)、にんにく・豚肉(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手) 2月27日 給食室のヒトコマ大根はクセが無いのでカレーとも合うのですが、水分が多い野菜でもあるのでカレー粉を入れて下茹でしてから使いました。黄色く色づいた大根の写真です。 2月27日の給食・冬野菜カレー ・海藻サラダ ・オレンジ(せとか) ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、せとか(愛媛) 2月24日 給食室のヒトコマ2月24日の給食【図書コラボ給食:愛なき世界】・照り焼きチキンの和風スパゲティー ・ほうれん草のとろみスープ ・スイートポテト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、にんじん・ねぎ・ほうれん草(千葉)、さつまいも(茨城)、鶏肉(岩手) |
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