1月31日 給食室のヒトコマ1月31日の給食【図書コラボ給食:東京すみっこごはん】・アラ還パスタ(ナポリタン) ・野菜スープ ・パンナコッタ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん・かぶ(千葉)、ピーマン・青梗菜(茨城)、白菜(群馬)、鶏肉(岩手) 1月30日 給食室のヒトコマ揚げる釜に入れる数を一定にするため、衣をつけたものも数を数えて並べていきます。 1月30日の給食【郷土料理:新潟県】【献立】 ・ぶりかつ丼 ・小松菜とコーンの和えもの ・こくしょ ・牛乳 【主な食材産地】 白菜(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、小松菜(茨城)、ぶり(北海道) 1月27日 給食室のヒトコマ今日は1人2個で提供しました。数間違えを防ぐため、数え直しがしやすいように10人分ずつ数えてから各クラスの食缶へ入れていきました。 1月27日の給食【郷土料理:愛媛県】・たこめし ・せんざんき ・石花汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、たこ(北海道) 1月26日 給食室のヒトコマ岩手県の3大麺料理は「じゃじゃ麺」に加え「わんこそば」「冷麺」があります。 1月26日の給食【郷土料理:岩手県】・盛岡じゃじゃ麺 ・すき昆布の煮物 ・がんづき ・牛乳 【主な食材産地】 鶏卵・もやし(栃木)、豚肉・にんにく(青森)、きゅうり(愛知)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ねぎ(埼玉) 1月25日 給食室のヒトコマ1月25日の給食【郷土料理:山口県】・ご飯 ・チキンチキンごぼう ・ごま酢あえ ・けんちょう汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(岩手) 1月24日 給食室のヒトコマ1月24日の給食【郷土料理:大阪府】【献立】 ・かやくご飯 ・小田巻き蒸し ・ちりとり鍋 ・いちご ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく・りんご(青森)、万能ネギ(福岡)、みつば(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、いちご(長崎:ゆめのか) 1月23日 給食室のヒトコマ卵液にパンを浸しすぎると足りなくなってしまうので慎重に作業を進め、ちょうど良く使いきりました。 1月23日の給食・モンテクリストサンドイッチ ・イタリアンドレッシングサラダ ・サーモンクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、にんじん・パセリ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも・鮭(北海道)、鶏卵(栃木) 1月20日 給食室のヒトコマ1月20日の給食・ご飯 ・白身魚の中華蒸し ・炒合菜 ・豆腐チゲ風スープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、にら(栃木)、玉ねぎ(北海道)、白菜・しめじ(茨城)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(群馬・青森)、銀だら(アメリカ) 1月19日 給食室のヒトコマ1月19日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校児童作成献立の】【献立】 ・きつねうどん ・卵焼き ・野菜のごまみそ和え ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん・ネギ(千葉)、白菜・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 1月18日の給食・クリームウィンナードック ・コーンフレンチサラダ ・チキンのトマト煮 ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、オレンジ(愛媛) 1月17日 給食室のヒトコマブロッコリーのサラダは、味がよくなじんでいました。 |
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