11月18日 給食室のヒトコマ給食では、大豆を茹でてから出汁と共にミキサーにかけて味噌汁に加えています。 11月18日の給食・ご飯 ・蓮根サクサクつくね ・にんじんときのこの香味炒め ・呉汁 ・牛乳 【主な食材産地】 小松菜(東京)、しょうが(高知)、れんこん(茨城)、ごぼう・にんにく(青森)、米・えのき・ねぎ(新潟)、じゃがいも(北海道)、大根・にんじん(千葉)、鶏肉(岩手) 11月17日 給食室のヒトコマ原田マハさん著の『旅屋おかえり』に登場する、クリームシチューを作りました。じっくり煮込むシチューは、寒い季節に心が温まる料理ですね。 給食でも、具材をじっくり炒めてからゆっくり煮込んで作りました。 11月17日の給食・ツナポテトースト ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ことこと煮込んだクリームシチュー ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・にんじん・さつまいも(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手) 11月16日 給食室のヒトコマ その211月16日 給食室のヒトコマ その1外側かりかりの食感のため、そうめんをしっかり付けています。揚げる前はこういう色です。 11月16日の給食・ゴマ味噌つけ麺 ・いがぐり揚げ ・野菜の中華和え ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく・豚肉(青森)、白菜・青梗菜・さつまいも(茨城)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎) 11月15日 給食室のヒトコマ具材を煮つけて、炊けたご飯と混ぜていきました。 11月15日の給食【生徒作成献立:1F】【献立】 ・鶏肉ときのこの混ぜご飯 ・旬鯖の塩焼き ・白菜と小松菜のお浸し ・豆腐とわかめの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 さつまいも・白菜(茨城)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野)、いんげん(山形)、えのき・米(新潟)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)、小松菜(東京)、旬鯖(長崎) 11月14日 給食室のヒトコマ700人分を手作業で切っています。 11月14日の給食・ねぎ塩豚丼 ・白菜の中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・米(新潟)、にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、もやし(栃木)、レモン(愛媛)、万能ねぎ(福岡)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、豚肉(群馬) 11月11日 給食室のヒトコマ給食室では、りんごの皮をむいて提供しているので、食べる時には皮の色までわかりませんね。写真のようなりんごで、最近人気な品種だそうです。 11月11日の給食・カレーライス ・コーンフレンチサラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 豚肉・きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、りんご(長野)、米(新潟) 11月10日 給食室のヒトコマ豆がダマにならないように、生地は数回に分けて作り、しっかり混ぜています。 11月10日の給食・チキンクリームスパゲティー ・ツナと大根のサラダ ・お豆のケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 ・にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(山梨)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 11月9日 給食室のヒトコマ1つ1つ包むのは大変ですが、破裂もなく順調にできました。 11月9日の給食【リクエスト給食:2年生】【献立】 ・わかめご飯 ・特製ソースがけジャンボ餃子 ・きゃべつと豆腐の中華スープ ・ゼリーフルーツポンチ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、にら・もやし(栃木)、きゃべつ・ネギ(千葉)、にんにく・豚肉(青森)、白菜(茨城)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手・宮崎)、米(秋田) 11月8日 給食室のヒトコマ完食のクラスも多く、味は好評だったのですが、「チキン」といわれると鶏肉の切り身などの塊をイメージするようで、これはチキンじゃないと感じたようです。 鶏ひき肉を使ったハンバーグ生地の上に、生クリームを混ぜたなめらかな卵液を流して焼く料理だったのですが、それが伝わるような料理名を考える必要がありそうです。生徒の皆さん、良い案があれば教えてください。 11月8日の給食・黒砂糖パン ・カスタードチキン ・大根とじゃこのサラダ ・ミネストローネスープ ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、パセリ・大根・キャベツ(千葉)、きゅうり(埼玉)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)、鶏肉(宮崎) 11月7日 給食室のヒトコマ |
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