1月17日の給食【生徒作成献立:1年B組】・こぎつねごはん ・豆腐のナゲット ・ブロッコリーのツナあえ ・具だくさん汁 ・ジョア 【主な食材産地】 小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ・ブロッコリー(愛知)、にんにく・ごぼう(青森)、大根(神奈川)、しめじ(長野)、白菜(茨城) 1月16日 給食室のヒトコマ鮮やかな黄色いご飯が炊けました。 1月16日の給食・ハッシュドビーフライス ・玉ねぎドレッシングの和風サラダ ・ゼリーフルーツポンチ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・牛肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、青梗菜(茨城) 1月13日 給食室のヒトコマ肉団子を入れた味噌汁は、初めて作りました。お肉の旨みがでておいしかったです。 1月13日お便り1月13日の給食【生徒作成献立:1年C組】【献立テーマ】 冬野菜のおいしさを味わおう 【献立】 ・大根ごはん ・ブリの照り焼き ・冬野菜の彩りきんぴら ・白菜と肉団子の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ブリ(宮崎)、鶏肉(岩手)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、にんじん・さつまいも・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、れんこん・白菜(茨城)、水菜(埼玉)、しめじ(長野) 1月12日 給食室のヒトコマ釜で具材を炒めて、味つけをしておきます。その中に炊飯器で炊いたご飯を加え、炒めて作っています。 炊飯器の釜3つ分をいっきに炒めていく作業は迫力がありますよ。 1月12日の給食・チキンライスのクリームソースがけ ・ツナとひじきの彩りサラダ ・花みかん ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、鶏肉(岩手)、はれひめ(愛媛・佐賀) 1月11日 給食室のヒトコマ1月11日の給食(お便り)1月11日の給食【献立】 ・中華七草ごはん ・白菜の中華サラダ ・おみくじ水餃子スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・かぶ・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、せり・白菜・小松菜(茨城)、きゅうり(群馬)、にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にら(栃木)、キャベツ(愛知)、鶏肉(岩手)、たこ(北海道)、えび(マレーシア) |
|