2月20日の給食【入試応援献立】【献立】 ・ご飯 ・チキンカツ ・蓮根と竹輪の出汁醤油あえ ・しょうが香る根菜味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 白菜(群馬)、小松菜・蓮根(茨城)、ごぼう(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、米(新潟) 2月17日 給食室のヒトコマ2月17日の給食【献立】 ・鯛茶漬け ・筑前煮 ・かまぼこと野菜の海苔あえ ・牛乳 【主な食材産地】 万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも・真鯛(長崎)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手) 2月16日 給食室のヒトコマ鶏肉の他に大豆やごぼう、にんじんなども入っているので蒸し焼きになるように湿度を高くして焼きました。 2月16日の給食・ご飯 ・ワカメのしっとりふりかけ ・とり野菜つくね ・香味大根 ・豆腐のあんかけ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、小松菜・青梗菜(茨城)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手) 2月15日 給食室のヒトコマ2月15日の給食【郷土料理:山梨県】・おざら ・せいだのたまじ ・きゃべつとツナの香味和え ・ぶどうゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手) 2月14日 給食室のヒトコマ2月14日の給食・ミルクパン ・ハニーマスタードチキン ・バジルドレッシングサラダ ・豚肉のトマト煮込み ・チョコオレゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、キャベツ・バジル(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手) 2月13日 給食室のヒトコマ2月13日の給食・ご飯 ・切干大根の卵焼き ・白菜とニラのナムル ・麻婆豆腐 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、にら(長崎)、にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 2月10日 給食室のヒトコマ2月10日の給食・メキシカンピラフ ・えびフラコロッケ ・冬野菜たっぷりスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、ブロッコリー(愛知)、にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)、えび(インドネシア) 2月7日 給食室のヒトコマ今日に限らず、大きな釜からクラスごとに分けていくのは具と汁のバランス配分が難しいですね。 2月7日の給食【行事食:事八日(ことようか)】明日の給食が無いため1日早い行事食です。 【献立】 ・ご飯 ・鮭と野菜の甘辛焼き ・塩肉じゃが ・おこと汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ごぼう・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、だいこん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、鮭(三陸産) 2月6日 給食室のヒトコマ本来は牛乳や生クリームにアーモンドの風味をつけて作るデザートですが、今日は白練りごまを使ってごまの風味が広がる味にしました。角切りにした黒糖ゼリーを上に乗せて味のアクセントにしています。 2月6日の給食・あんかけ焼きそば ・大根のゆず漬 ・白ごまブラマンジェ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、しょうが・ゆず(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、青梗菜(茨城)、大根(徳島)、いか(ペルー) 2月3日の給食【行事食:節分】・節分いわしの蒲焼き丼 ・野菜の辛子醤油あえ ・呉汁 ・いちご ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、白菜(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(徳島)、ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(岩手)、いわし(北海道)、小松菜(茨城)、いちご(栃木) 2月2日 給食室のヒトコマ深さのある鉄板に、りんごとレモン、砂糖などの調味液を入れ蓋をして加熱しました。加熱するとりんごの風味の入ったシロップができます。このシロップもりんごと一緒にヨーグルトと食べるのがおすすめです。 2月2日の給食・きゃべつ豚丼 ・中華風コーンスープ ・りんごのコンポート ヨーグルト添え ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、りんご(長野) |
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