6月14日の給食【学び舎連携給食(笹原小学校)】

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さくらの学び舎、笹原小学校の栄養士さんおすすめメニューでした。優しい酸味のはちみつレモントースト、香りも楽しめるバジルドレッシングサラダのどちらも好評でした。
【献立】
・はちみつレモントースト
・コロコロチーズのバジルドレッシングサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(茨城)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、にんにく・大根(青森)、バジル(愛知)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、じゃがいも(長野)、黄ピーマン(静岡)、レモン(愛媛)

6月13日の給食

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【献立】
・カレーピラフ きのこクリームソース
・ハムサラダ
・小玉すいか
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根(青森)、玉ねぎ(香川)、にんじん・小玉すいか(茨城)、しょうが(高知)、しめじ(長野)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、米(秋田)

6月10日の給食【行事食:入梅(にゅうばい)】

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梅ジュースをアクセントに使った梅蜜ポンチは、甘さもありさわやかな味わいでした。
【献立】
・入梅いわしの蒲焼き丼
・野菜かきたま汁
・梅蜜ポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、大根(千葉)、小松菜(茨城)、鶏卵(栃木)、いわし(山陰)、きゃべつ(愛知)、万能ネギ(福岡)

6月9日の給食

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【献立】
・とりごぼうピラフ
・野菜の香味マリネ
・ミルクチャウダー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ・ピーマン(茨城)、大根(青森)、きゅうり(群馬)、にんじん・パセリ(千葉)、ごぼう・赤ピーマン(熊本)、玉ねぎ(香川)、鶏肉(岩手)、米(秋田)

6月8日の給食

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【献立】
・スタミナあんかけ麺
・中華サラダ
・ひじき春巻
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・大根(青森)、しょうが(高知)、もやし・にら(栃木)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、ねぎ(千葉)

6月7日の給食【郷土料理:三重県】

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【献立】
・しょいめし
・とり焼肉
・ちゃつ
・きゃべつと豆腐の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(熊本)、しょうが(高知)、にんにく・大根(青森)、れんこん(徳島)、えのき(新潟)、きゃべつ(茨城)、鶏肉(岩手)、米(秋田)

6月6日の給食

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【献立】
・ハムポテサンド
・ビーンズフライサラダ
・卵とトマトのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・だいこん(青森)、たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、パセリ・トマト(千葉)、鶏肉(岩手)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(茨城)、鶏卵(栃木)

6月3日の給食

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6月4日から10日は歯の衛生週間です。よく噛むメニューを取り入れた献立にしました。
【献立】
・ごはん
・カミカミ佃煮
・いかの一味焼き
・塩肉じゃが
・鶏のわかめのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・だいこん(青森)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、ねぎ(茨木)、鶏肉(岩手)、米(秋田)、にんじん(徳島)、いんげん(千葉)

6月2日の給食【世界の料理:パラグアイ共和国】

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今日の夜、サッカー日本代表がパラグアイ代表と対戦します。
それにあわせて今日の給食はパラグアイ料理を提供しました。
初めて見る料理、献立をみて今夜のパラグアイ戦を楽しみにしている生徒もいました。チパグアスはクリームコーンの甘味とチーズの塩味でキッシュのような食感の料理です。
サッカーの試合も楽しみですね。
【献立】
・タジャリン・コン・ポジョ(鶏肉のトマトソースパスタ)
・マスタードサラダ
・チパグアス(とうもろこしのケーキ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、大根(青森)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゃべつ(東京)、青梗菜(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)
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6月1日の給食【郷土料理:岡山県】

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岡山県の郷土料理、ばら寿司は質素倹約令に反発した庶民が考え出した料理です。食事は一汁一菜とする倹約令だったことから、ご飯においしいものをたくさん合わせれば良い…!という考えから生まれたそうです。
桃太郎の岡山県ということで、きびだんごを作り、汁に入れました。団子が重さで沈んでしまうため写真では見当たらないですね。もちもちのお団子でした。
【献立】
・ばら寿司
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・きびだんご汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、いんげん・白菜・ねぎ・小松菜(茨城)、大根(青森)、しめじ(長野)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)

5月31日の給食

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【献立】
・ぶどうパン
・チーズ入りスパニッシュオムレツ
・海藻サラダ
・鶏と野菜のクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(長崎)、たまねぎ(佐賀)、パセリ(茨城)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(長野)、にんじん(徳島)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)

5月30日の給食

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クッパは、ご飯にスープをかけて食べてもらう予定でしたが、教室での配膳に時間がかかると、最初に盛り付けた生徒はスープをすっかり吸い切ったご飯になってしまうため、ご飯とスープをわけて配膳してもらいました。食べ方のお手紙をつけましたが、ちゃんと伝わったでしょうか。
【献立】
・クッパ
・ホタテ入りしゅうまい
・野菜のごまみそがけ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ねぎ・チンゲンサイ(茨城)、たまねぎ(佐賀)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
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