11月17日の給食

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【献立】
・ツナポテトースト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ことこと煮込んだクリームシチュー
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・にんじん・さつまいも(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)

11月16日 給食室のヒトコマ その2

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しっかり揚げて色づくと本当に栗のようで、秋を感じられる料理です。

11月16日 給食室のヒトコマ その1

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『いがぐり揚げ』は、さつまいもと白いんげん豆を使った甘い生地に、そうめんを衣をつけて揚げるデザートです。
外側かりかりの食感のため、そうめんをしっかり付けています。揚げる前はこういう色です。

11月16日の給食

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【献立】
・ゴマ味噌つけ麺
・いがぐり揚げ
・野菜の中華和え
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく・豚肉(青森)、白菜・青梗菜・さつまいも(茨城)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)

11月15日 給食室のヒトコマ

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秋に旬を迎える、さつまいも、きのこ、にんじんをたくさん使った混ぜご飯でした。
具材を煮つけて、炊けたご飯と混ぜていきました。

11月15日の給食【生徒作成献立:1F】

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今日は1年F組の生徒作成献立です。テーマは『秋の旬給食』食欲の秋に旬を迎える食材をたくさん使った献立でした。
【献立】
・鶏肉ときのこの混ぜご飯
・旬鯖の塩焼き
・白菜と小松菜のお浸し
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
さつまいも・白菜(茨城)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野)、いんげん(山形)、えのき・米(新潟)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)、小松菜(東京)、旬鯖(長崎)

11月14日 給食室のヒトコマ

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ねぎ塩豚丼、たっぷりねぎを使いました。
700人分を手作業で切っています。

11月14日の給食

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【献立】
・ねぎ塩豚丼
・白菜の中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・米(新潟)、にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、もやし(栃木)、レモン(愛媛)、万能ねぎ(福岡)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、豚肉(群馬)

11月11日 給食室のヒトコマ

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今日のりんごは、シャキシャキで甘味もありおいしかったです。黄色の果皮に赤みが入る『ぐんま名月』という品種です。
給食室では、りんごの皮をむいて提供しているので、食べる時には皮の色までわかりませんね。写真のようなりんごで、最近人気な品種だそうです。

11月11日の給食

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【献立】
・カレーライス
・コーンフレンチサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
豚肉・きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、りんご(長野)、米(新潟)

11月10日 給食室のヒトコマ

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お豆のケーキの生地を作っています。白あんの材料にも使われる白いんげん豆を使ったケーキで、しっとりした生地がほんのり甘いケーキです。
豆がダマにならないように、生地は数回に分けて作り、しっかり混ぜています。

11月10日の給食

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【献立】
・チキンクリームスパゲティー
・ツナと大根のサラダ
・お豆のケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
・にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(山梨)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

11月9日 給食室のヒトコマ

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どの学年からも大人気なジャンボ餃子。朝から楽しみにしていてくれたのは生徒だけではなく、先生のなかにも。
1つ1つ包むのは大変ですが、破裂もなく順調にできました。

11月9日の給食【リクエスト給食:2年生】

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2年生からのリクエスト、ジャンボ餃子とフルーツポンチに合わせた中華のメニューです。
【献立】
・わかめご飯
・特製ソースがけジャンボ餃子
・きゃべつと豆腐の中華スープ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、にら・もやし(栃木)、きゃべつ・ネギ(千葉)、にんにく・豚肉(青森)、白菜(茨城)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手・宮崎)、米(秋田)

11月8日 給食室のヒトコマ

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今日の『カスタードチキン』という料理名、改善の余地がありそうです。

完食のクラスも多く、味は好評だったのですが、「チキン」といわれると鶏肉の切り身などの塊をイメージするようで、これはチキンじゃないと感じたようです。
鶏ひき肉を使ったハンバーグ生地の上に、生クリームを混ぜたなめらかな卵液を流して焼く料理だったのですが、それが伝わるような料理名を考える必要がありそうです。生徒の皆さん、良い案があれば教えてください。

11月8日の給食

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【献立】
・黒砂糖パン
・カスタードチキン
・大根とじゃこのサラダ
・ミネストローネスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、パセリ・大根・キャベツ(千葉)、きゅうり(埼玉)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)、鶏肉(宮崎)

11月7日 給食室のヒトコマ

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紅葉焼きは、秋の紅葉をイメージした料理です。秋鮭に、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースをかけて焼きました。涼しくなって木々が色づく今の時期に食べてもらいたいメニューです。

11月7日の給食

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【献立】
・ご飯
・鮭の紅葉焼き
・もやしの甘酢和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
【主な食材産地】
鮭・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(岩手)、米(秋田)

11月4日 給食室のヒトコマ

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焼きコロッケに使うかぼちゃを蒸したところです。ひき肉や玉ねぎを炒めたところに、蒸したかぼちゃをあわせて生地を作りました。
スチームコンベクションオーブンは、蒸し物も焼き物もできて給食室で大活躍しています。

11月4日の給食【生徒作成献立:1C】

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今年度も1年生の生徒が家庭科の授業で作成した献立を給食で実施します。1回目の今日は1年C組の生徒作成献立です。
献立のテーマは『秋のかぼちゃ給食』。
栗を入れたピラフというおしゃれなメニューもありました。かぼちゃはコロッケとして考えてくれていましたが、給食で時間内に実施できるよう、今回は焼きコロッケに変更させてもらいました。
【献立】
・チキンと栗のピラフドリア
・かぼちゃの焼きコロッケ
・ハムと野菜のサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・にんじん・かぼちゃ・じゃがいも(北海道)、キャベツ・きゅうり(茨城)、トマト(熊本)、米(秋田)、鶏肉(岩手)
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