10月4日 給食室のヒトコマ

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揚げたパンに比べてココアがつきにくかったのですが、しっかりまぶしながら作ってくれました。
急な調理変更でしたが、調理員さん達のチームワークで乗りきってもらえました。

10月4日の給食【リクエスト給食:1年生】

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今年度初めてのリクエスト給食です。今日は1年生からのリクエスト『揚げパン』と『ゼリー』の献立です。
ココア揚げパンの予定でしたが、パンを揚げる準備中に緊急事態が!なんと釜に火がつかず、揚げものができない状態に。
急きょパンに油を絡めてからオーブンで焼く『ココア焼きパン』に変更しました。普段と違う作り方でしたが、どのクラスも良く食べてくれていて安心しました。
【献立】
・ココア焼きパン
・じゃがいもの味噌炒め
・肉団子入り春雨スープ
・アップルゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・いんげん・豚肉(青森)、じゃがいも・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(山形)、きゃべつ(長野)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)

10月3日 給食室のヒトコマ

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『たたき揚げ』は、さつま揚げのような料理です。魚のすりみに、味噌などの調味料や野菜を加えて練った生地を揚げています。八丈島産のムロアジを使う予定でしたが、在庫不足ということで同じく八丈島産のメダイを使い給食室で生地を作って揚げました。
魚は苦手な生徒も多いですが、完食のクラスもあり良く食べていました。

10月3日の給食【郷土料理:東京】

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10月1日は都民の日。
東京都の郷土料理を作りました。神津島で食べられる『しょうゆめし』や、八丈島産メダイで作った『たたき揚げ』、東京生まれの野菜『小松菜』を使ったあえものを提供しました。力士が食べる料理『ちゃんこ』も農林水産省のHPで東京の郷土料理として紹介されています。
【献立】
・しょうゆめし
・たたき揚げ
・もやしと小松菜のごまあえ
・鶏塩ちゃんこ
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、ごぼう・にんにく(青森)、もやし・にら(栃木)、きゃべつ(長野)、えのき(新潟)、米(秋田)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、メダイ(東京)

9月30日 給食室のヒトコマ

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学校給食では、児童生徒への給食提供前に校長先生や副校長先生が給食の安全性を確認する『検食』があります。
味や量など、総合的に確認してもらうためのものなので、1食ずつ給食室で計量しながら盛りつけていきます。

9月30日の給食

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【献立】
・野菜つけ麺
・白身魚と野菜の甘酢炒め
・冷凍りんご
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・ピーマン・ねぎ(青森)、にんじん・大根・玉ねぎ(北海道)、青梗菜(茨城)、きゃべつ(群馬)、モウカザメ(宮城)、冷凍りんご(青森)

9月29日 給食室のヒトコマ

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さつま汁に使う豆腐を切っている様子です。たくさんの豆腐を均等に切っていくのは大変な作業です。煮崩れにも注意して調理しています。

9月29日の給食

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【献立】
・わかめとじゃこのご飯
・鶏肉の山椒焼き
・にんじんしりしり
・さつま汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手・宮崎)、しょうが(高知)、にんじん・大根(北海道)、ごぼう(青森)、さつまいも・ねぎ(千葉)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

9月28日 給食室のヒトコマ

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ナンを使ったピザは、普段トーストなどで使う食パンと同じ規格にしていますが、伸ばされているぶん大きく感じるようで大きさに驚く生徒が多かったです。
生地に手作りピザソースとチーズをかけて、たくさんのナンピザを作っていきました。

9月28日の給食【さくらの学び舎連携献立:桜丘小学校】

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今日は、さくらの学び舎連携献立として、桜丘小学校の児童おすすめメニュー「パリパリサラダ」を提供しました。桜丘中学校でも人気のメニューですが、同じメニュー名でも味つけが違います。小学校の方が甘味のあるドレッシングのようです。
桜丘小学校の出身の生徒には懐かしい味だったと思います。
【献立】
・ナンピザ
・桜丘小学校のパリパリサラダ
・チキンクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ピーマン・りんご・豚肉(青森)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、パセリ(長野)、鶏肉(宮崎)

9月27日 給食室のヒトコマ

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ガパオライスの上にかける炒り卵を作っている様子です。今日も3年生の給食がないので、約500食分で17kgの卵を使いました。溶いた卵をゆっくり加熱してきれいな炒り卵ができました。

9月27日の給食

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【献立】
・ガパオライス
・コロコロチーズサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・にんじん(北海道)、にんにく・ピーマン(青森)、赤ピーマン(山形)、バジル(愛知)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、白菜(長野)、パセリ(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、米(秋田)

9月26日 給食室のヒトコマ

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今日は3年生が積み重ね総合テストで早く帰るため、給食を食べたのは1年生と2年生だけでした。
給食室で1つ1つ巻いた春巻きを、ていねいに揚げてもらいました。

9月26日の給食

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【献立】
・ご飯
・小松菜と豚キムチの春巻き
・きゃべつの中華サラダ
・鶏肉とじゃがいもの中華煮
・牛乳
【主な食材産地】
小松菜(茨城)、豚肉・にんにく・ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、きゃべつ(群馬)、だいこん・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゅうり(長野)、しょうが(高知)、米(秋田)

9月22日 給食室のヒトコマ

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南フランスの料理〔ラタトゥイユ〕は、なすや玉ねぎなどの野菜をトマトやハーブで煮込む料理です。
写真のフレッシュバジルを使って香りよく仕上げました。

9月22日の給食

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【献立】
・パエリア
・ラタトゥイユ
・鶏ときゃべつのクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、ピーマン・なす(茨城)、ズッキーニ・キャベツ(群馬)、黄ピーマン(山形)、バジル(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、米(秋田)

9月21日 給食室のヒトコマ

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給食時間に各クラスへ渡すワゴンには、必ず台ふきんを乗せています。これは毎日給食室で洗浄して準備しているものです。
教室にワゴンが到着したら、まずは配膳台を台ふきんで拭いてください。きれいになったところに食器や食缶を置いて配膳を始めてください。

9月21日の給食

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【献立】
・海老とチキンのトマトクリームスパ
・海藻サラダ
・梨
・牛乳
【主な食材産地】
えび(インド)、梨(熊本)、鶏肉・きゅうり(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、きゃべつ(群馬)

9月20日 給食室のヒトコマ

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卵とトマトのスープに使うトマトは、きちんと湯むきしてもらいました。トマトの皮をむくことで、食べた時の食感は全然違います。

9月20日の給食【図書コラボ給食】

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今回の図書コラボ給食では、瀬尾まいこさん著〔春、戻る〕に登場する料理を作りました。

主人公の女性が、兄だと名乗る見知らぬ青年との交流を通して気づくこととは。
【献立】
・ご飯
・鰆の甘酢あんかけ
・マーボ茄子
・卵とトマトのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、なす・ピーマン(茨城)、しょうが(高知)、ねぎ・トマト・豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、銀さわら(ニュージーランド)、米(秋田)
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