2月20日の給食【入試応援献立】

画像1 画像1
明日は都立入試です。頑張っている3年生を応援する献立にしました。『見通しが良い』蓮根や竹輪を縁起物として使った和え物、しょうがなどの根菜で体を温める汁物、弱い気持ち(チキン)に勝てるように『チキンカツ』の献立です。
【献立】
・ご飯
・チキンカツ
・蓮根と竹輪の出汁醤油あえ
・しょうが香る根菜味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
白菜(群馬)、小松菜・蓮根(茨城)、ごぼう(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、米(新潟)

2月17日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
焼いた鯛とご飯をさっくり合わせて各クラスに分けていきます。鯛がとてもやわらかかったので、崩さないように気をつけています。

2月17日の給食

画像1 画像1
鯛を混ぜたご飯と、出汁をそれぞれ盛りつけて食べる時に合わせます。教室で配膳する際、40人分盛りつけている間に最初の方の人はふやけすぎてしまうため、あえて別々に盛りつけています。
【献立】
・鯛茶漬け
・筑前煮
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・牛乳
【主な食材産地】
万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも・真鯛(長崎)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)

2月16日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
つくねが焼きあがったところです。
鶏肉の他に大豆やごぼう、にんじんなども入っているので蒸し焼きになるように湿度を高くして焼きました。

2月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ワカメのしっとりふりかけ
・とり野菜つくね
・香味大根
・豆腐のあんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、小松菜・青梗菜(茨城)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)

2月15日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
『おざら』は、山梨県の郷土料理です。細めのほうとう麺を醤油ベースのつゆにつけて食べる料理で、煮込んで食べる「ほうとう」とは違ったおいしさです。

2月15日の給食【郷土料理:山梨県】

画像1 画像1
【献立】
・おざら
・せいだのたまじ
・きゃべつとツナの香味和え
・ぶどうゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)

2月14日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
大きな釜でゼリーを作ります。ゼリーは簡単なようで難しいデザートです。温度管理がうまくいかないと固まらなくなってしまうので慎重に加熱して作っています。

2月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミルクパン
・ハニーマスタードチキン
・バジルドレッシングサラダ
・豚肉のトマト煮込み
・チョコオレゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、キャベツ・バジル(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)

2月13日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
卵焼き用にたくさんの卵を割っていきます。まずは小さなカップに割り、1つずつ卵の様子を確認しています。異常が無かったものだけを撹拌して料理に使います。

2月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・切干大根の卵焼き
・白菜とニラのナムル
・麻婆豆腐
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、にら(長崎)、にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

2月10日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日の「えびフラコロッケ」は、えびの周りにコロッケの生地をまとわせて衣をつけて揚げています。えびは火が入りにくくなるため、事前に蒸しました。コロッケとしてもエビフライとしても楽しめます。

2月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・メキシカンピラフ
・えびフラコロッケ
・冬野菜たっぷりスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、ブロッコリー(愛知)、にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)、えび(インドネシア)

2月7日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
おこと汁の小豆が沈みやすいので、しっかり混ぜながら配缶しています。
今日に限らず、大きな釜からクラスごとに分けていくのは具と汁のバランス配分が難しいですね。

2月7日の給食【行事食:事八日(ことようか)】

画像1 画像1
2月8日は、事八日といい無病息災と五穀豊穣を願う行事があります。魔除けになるとされる小豆を味噌汁に入れた「おこと汁」を作ります。
明日の給食が無いため1日早い行事食です。
【献立】
・ご飯
・鮭と野菜の甘辛焼き
・塩肉じゃが
・おこと汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、だいこん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、鮭(三陸産)

2月6日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ブラマンジェ(ブランマンジェ)は、フランス語で「白い食べ物」を意味します。
本来は牛乳や生クリームにアーモンドの風味をつけて作るデザートですが、今日は白練りごまを使ってごまの風味が広がる味にしました。角切りにした黒糖ゼリーを上に乗せて味のアクセントにしています。

2月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あんかけ焼きそば
・大根のゆず漬
・白ごまブラマンジェ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、しょうが・ゆず(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、青梗菜(茨城)、大根(徳島)、いか(ペルー)

2月3日の給食【行事食:節分】

画像1 画像1
【献立】
・節分いわしの蒲焼き丼
・野菜の辛子醤油あえ
・呉汁
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、白菜(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(徳島)、ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(岩手)、いわし(北海道)、小松菜(茨城)、いちご(栃木)

2月2日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
りんごのコンポートを作っている様子です。
深さのある鉄板に、りんごとレモン、砂糖などの調味液を入れ蓋をして加熱しました。加熱するとりんごの風味の入ったシロップができます。このシロップもりんごと一緒にヨーグルトと食べるのがおすすめです。

2月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きゃべつ豚丼
・中華風コーンスープ
・りんごのコンポート ヨーグルト添え
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、りんご(長野)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス