12月19日 給食室のヒトコマ

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焼きそば用の麺を蒸すために鉄板に広げていきます。
麺だけで蒸してから炒めた具材やソースと合わせて焼きそばを作っています。

12月19日の給食

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【献立】
・ソース焼きそば
・鶏肉の甘酢だれかけ
・野菜と豆腐の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ・青梗菜(千葉)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし・ニラ(栃木)、ピーマン(宮崎)、白菜(茨城)

12月16日 給食室のヒトコマ

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魚のマリアナソースは、事前に作っておいたソースと、揚げた魚をなじませて作ります。700食分を作るので、何回かに分けて作っていきました。

12月16日の給食

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【献立】
・和風スパゲッティー
・魚のマリアナソースがけ
・カラフルピクルス
・牛乳
【主な食材産地】
豚肉(群馬)、えび(インド)、メカジキ(静岡)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、えのき(新潟)、しめじ(長野)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、黄ピーマン(茨城)

12月15日 給食室のヒトコマ

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流れ作業で、肉に衣をつけていきます。

12月15日の給食【郷土料理:兵庫県】

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兵庫県加古川市のご当地メニュー『かつめし』を作りました。戦後間もない頃に、お箸で気軽に食べられる洋食として生まれたとされる料理で、平皿にご飯とカツを盛り、上からデミグラスソースをかけて食べます。
【献立】
・かつめし
・ちくわと野菜のゴマ酢和え
・白菜と鶏のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、白菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(新潟)

12月14日 給食室のヒトコマ

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ミートボールを1つ分の量で取り分けていき、丸めます。今日は1人2個提供するので、1440個作りました。時間を気にかけながらの素早い作業、いつも助かっています。

12月14日の給食【生徒作成献立:1年B組】

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今日は1年B組生徒の作成献立でした。テーマパークで食べた北欧料理がおいしかったことから、『北欧風献立』を考えてくれました。ミートボールにジャムを添える北欧の食べ方は、日本での食事ではあまり無い発想ですね。
食べてみてどんな感想をもったでしょうか。意外なおいしさに気づく人が多いと嬉しいです。
【献立】
・黒砂糖パン
・リハプッラ(北欧のミートボール)
・マッシュポテト
・野菜と豆のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、きゃべつ(愛知)

12月13日 給食室のヒトコマ

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五目卵焼きの具に使う玉ねぎを、機械でみじん切りにしているところです。料理に使う野菜のほとんどは手作業で切って使っていますが、大量のみじん切りはこういった機械を使って作業しています。

12月13日の給食

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【献立】
・ご飯
・五目卵焼き甘酢あん
・大根とニラのナムル
・韓国風肉じゃが
・牛乳
【主な食材産地】
鶏卵・にら(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉・にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、米(新潟)

12月12日 給食室のヒトコマ

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ひき肉と小松菜を炒め、カレー風味の味付けにしています。そこにチーズを合わせ、春巻きの皮で巻いて揚げました。

12月12日の給食

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【献立】
・五目チャーハン
・小松菜とチーズのカレー春巻き
・豆腐と青菜のスープ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、青梗菜・小松菜(茨城)、みさきの愛まどんな(愛媛)、砂肝(宮崎・岩手)

12月9日 給食室のヒトコマ

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アレルギー対応の食材が入る前の釜から、アレルギー食のおでんを取り分けているところです。
ここからはアレルギー食は別調理になります。

12月9日の給食

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【献立】
・かしわめし
・野菜の土佐和え
・おでん
・黒糖みるくゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手)

12月8日 桜丘小学校児童作成イラスト

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桜丘小学校の給食委員会の児童がイラストも描いてくれました。1品ずつ栄養のコメントもあり、とてもていねいでした。

12月8日 給食室のヒトコマ

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スイートパンプキンの焼き上がりです。どのクラスもよく食べていました。

12月8日 給食室のヒトコマ

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スイートパンプキンは、さつまいもとかぼちゃを半量ずつ使って作ります。かぼちゃは皮が硬いので、一度蒸してから皮を落としています。この後さらに蒸してさつまいもと共につぶしていきました。

12月8日の給食【学び舎連携給食:桜丘小学校児童作成献立】

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今日の献立は、桜丘小学校児童作成献立です。さくらの学び舎の小中学校3校(桜丘小学校、笹原小学校、桜丘中学校)で同日実施しました。
季節の野菜をたっぷり使ったおいしい献立でした。
【献立】
・生姜豚汁つけうどん
・冬野菜のごまあえ
・スイートパンプキン
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、白菜・さつまいも(茨城)、ほうれん草(埼玉・千葉)、かぼちゃ(鹿児島)

12月7日 給食室のヒトコマ

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親子丼は、具を煮つけてから鉄板に移し、溶き卵を回し入れてから蒸して作ります。
できあがった様子は、茶碗蒸しのようです。

12月7日の給食【図書コラボ給食:泣き終わったら ごはんにしよう】

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今日の図書コラボ給食は、『泣き終わったら ごはんにしよう』(武内昌美/著)から『親子丼』を作りました。
この物語の主人公は、経堂に住む編集者です。桜丘中学校から近い場所が舞台になっているので、知っているお店も登場するかもしれません。メディアルームにも置いてある本なので、ぜひ読んでみてください。
【献立】
・親子丼
・磯辺和え
・きのことさつまいもの味噌汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、みつば(埼玉)、きゃべつ(愛知)、青梗菜・さつまいも(茨城)、しめじ(長野)、大根(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、みかん(愛媛)、米(新潟)
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