12月6日 給食室のヒトコマ

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いちごは洗う作業で傷をつけてしまわないように、ていねいに扱っています。今年度は初めて提供しました。甘味と酸味のバランスがおいしく、ほとんど残りはありませんでした。

12月6日の給食

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ほうれん草クリームシチュー
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、ブロッコリー(埼玉)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、ほうれん草(埼玉・千葉)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、いちご(栃木)

12月5日 給食室のヒトコマ

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鯖を煮つけて味を含ませてから、クラスごとに数えていきます。
鯖を取り出した後のタレに、濃度をつけて魚の上からかけて提供しています。

12月5日の給食

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【献立】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・白菜のごまあえ
・けんちん汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、白菜・小松菜・ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、米(新潟)、鯖(ノルウェー)

12月2日 給食室のヒトコマ

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ブロッコリーを小房に切っています。
茹で加減が変わらないように、1つ1つのサイズをそろえています。

12月2日の給食【生徒作成献立:1年D組】

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【献立】
・ミルクパン
・ラザニア
・ブロッコリーのアーリオオーリオ
・イタリアンスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(栃木)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、えのき(新潟)、青梗菜(茨城)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(青森)

12月1日の給食【生徒作成献立:1年A組】

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【献立】
・じゃこご飯
・ピーマンの肉詰め
・秋のシャキシャキサラダ
・にんじんの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、ピーマン(高知)、玉ねぎ・長芋・じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、青梗菜・蓮根(茨城)、にんにく・豚肉(青森)

11月30日の給食(展示食とイラスト)

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献立作成者に描いてもらったイメージイラストと、実際の給食です。イラストも1つ1つの食材がていねいに描かれて素敵でした。

11月30日 給食室のヒトコマ

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給食の展示食は、給食室で盛りつけています。今日は献立作成者にイメージイラストも作成してもらいました。イラストに近くなるように、ていねいに盛りつけています。

11月30日の給食 お便り

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11月30日の給食【さくらの学び舎連携給食(桜丘中生徒作成献立)】

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今日は、『さくらの学び舎連携給食』です。11月から1月でさくらの学び舎の小中学校の各校児童生徒作成献立を同日実施します。
初めは本校、桜丘中学校の生徒作成献立です。

1年E組の生徒が考えた献立のテーマは『カルシウムで骨も体もがんばろう!給食』
不足しがちな栄養、カルシウムに着目して2群の食品や小松菜など様々な食材を使用してくれています。同じ給食を食べた小学生の感想も楽しみです。
【献立】
・二色丼
・カルシウムたっぷりサラダ
・さつま汁
・アップルヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、青梗菜・きゃべつ・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(新潟)

11月29日 給食室のヒトコマ

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白身魚とじゃがいもの甘辛揚げができあがったところです。量が多いので2回に分けて作ります。どのクラスもよく食べていました。

11月29日の給食【セレクト給食 ドリンク】

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今日の給食では、飲み物を事前のアンケートで選んでもらっています。りんごジュース、緑茶、ミルクコーヒー、牛乳の4種類から選んだものを配膳しました。
【献立】
・キムチチャーハン
・白身魚とじゃがいもの甘辛揚げ
・いか団子の中華スープ
・セレクトドリンク
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、青梗菜・キャベツ(茨城)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、しめじ(長野)、モウカ(宮城)、いか(ペルー)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)、米(新潟)

11月28日 給食室のヒトコマ

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ご飯が炊きあがりました。新米の新潟県産こしひかりを使っています。
家庭用と比べるととても大きな炊飯釜ですね。1つあたり米で7kg、ご飯としては14kgほどを炊くことができます。

11月28日の給食

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【献立】
・ご飯
・切干大根の卵焼き
・れんこん五目きんぴら
・玉ねぎと里芋の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、いんげん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、里芋(埼玉)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(新潟)

11月25日の給食お便り

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せたがやそだちの紹介と、配膳のポイントを各クラスに配布しました。

11月25日 給食室のヒトコマ

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大根を輪切りにして、米のとぎ汁で下茹でしました。その後水にさらしてから、昆布出汁で煮ていく時の様子です。とてもやわらかく煮えました。

11月25日の給食【せたがやそだち給食】

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世田谷区産の野菜や果物を「せたがやそだち」といいます。今日は、せたがやそだちの大蔵大根を使って、ふろふき大根を作りました。
【献立】
・豚と野菜の甘辛丼
・せたがやそだちのふろふき大根
・ほうじ茶ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、赤ピーマン・黄ピーマン・しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手・宮崎)、豚肉(青森)、大根(東京都世田谷区)、米(新潟)

11月24日 給食室のヒトコマ

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石川県産のハタハタが納品されました。品質と数の確認をして下味をつけていきます。

11月24日の給食【郷土料理:秋田県】

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【献立】
・ご飯
・ハタハタの唐揚げ
・もやしと小松菜のごまあえ
・きりたんぽ汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、もやし(栃木)、白菜・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、しめじ(長野)、ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手)、ハタハタ(石川)、米(新潟)
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