5月27日の給食

画像1 画像1
おろし玉ねぎソースが絡んだ立田揚げ、どのクラスもよく食べていました。
【献立】
・ご飯
・カツオの立田揚げ(オニオンソース)
・もやしの甘酢あえ
・豆腐と野菜の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
生姜(高知)、玉ねぎ(佐賀)、もやし(栃木)、きゅうり(長野)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、ごぼう(熊本)、さつまいも・ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、米(秋田)

5月26日の給食

画像1 画像1
トマトを使ったさっぱり担々麺が、好評でした。今年の1年生は、特によく食べてくれます。
【献立】
・トマト坦々つけ麺
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・チョレギサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
はくさい・ねぎ(茨城)、にら(栃木)、ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、じゃがいも(長崎)、大葉・きゃべつ(愛知)、大根(千葉)、きゅうり(長野)、豚肉(茨城)

5月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・セルフ和風チキンサンド
・カラフルサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
生姜(高知)、きゅうり(長野)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(熊本)、たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、パセリ(茨城)、鶏肉(茨城)

5月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンカレーライス
・きゃべつとハムのサラダ
・メロン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、生姜(高知)、たまねぎ(佐賀)、鶏肉(岩手)、じゃがいも(長崎)、きゃべつ・バジル・トマト(愛知)、きゅうり(長野)、レモン(広島)、メロン(茨城)、米(秋田)

5月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スタミナ丼
・きゃべつの中華あえ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、きゃべつ(愛知)、小松菜(埼玉)、米(秋田)

5月20日の給食

画像1 画像1
甘酸っぱいソースが好評でした。運動会の練習中は、糖質をしっかりとり、スパイスや酸味のある料理を取り入れて食欲増進を図るなど工夫しています。
【献立】
・ご飯
・特製ソースがけジャンボ餃子
・青菜と鶏肉のチャプチェ
・きゃべつと豆腐の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
生姜(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にら・もやし(栃木)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、米(秋田)

5月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きんぴらご飯
・ししゃもの甘露揚げ
・わかたけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(熊本)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、ししゃも(アイスランド)、米(秋田)I

5月18日の給食

画像1 画像1
運動会の予行練習が予定されていたため、食べやすくて体力回復を狙える献立にしました。
【献立】
・ジャージャー麺
・イかとチンゲンサイの炒め物
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、きゅうり・しめじ(長野)、さつまいも(茨城)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(宮崎)

5月17日の給食(続き)

親子丼の具は、よく味を含ませた具を鉄板に流し、溶いた卵をまわしかけてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
できあがりの状態は大きな茶わん蒸しのようです。これを各クラスの食缶へ移し、みつ葉を散らして彩りと風味を添えて仕上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月17日の給食【図書コラボ給食:ハリネズミは月を見上げる】

画像1 画像1
5月の図書コラボ給食は、あさのあつこ著『ハリネズミは月を見上げる』に登場した親子丼を作りました。
女子高校生の気持ちを丁寧に表現している内容で、この本の帯には「高校生の満足度93%」と書かれています。桜丘中学校のメディアセンターにも置いてある本です、ぜひ中学生の皆さんも読んでみてください。
【献立】
・親子丼
・ちくわと野菜のごま酢あえ
・きのことさつまいもの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木)、みつば(埼玉)、だいこん(千葉)、きゅうり・しめじ(長野)、さつまいも(茨城)、万能ねぎ(福岡)、米(秋田)

5月16日の給食【郷土料理:佐賀県】

画像1 画像1
佐賀県のご当地メニュー【シシリアンライス】を作りました。ご飯の上にサラダ、甘辛く炒めた肉をのせてマヨネーズをかけて食べる料理です。給食でのアレンジとしてマヨネーズはお肉を炒める際に一緒に加熱して提供しました。
不思議な名前の料理なので、どんな料理がでるのか気になっていたという生徒の声もありました。ご飯がすすんだようで、残食が少なかったです。
【献立】
・シシリアンライス
・白菜とにんじんの野菜スープ
・丸ぼうろ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(佐賀)、ニンニク(青森)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(長野)、赤ピーマン(熊本)、白菜・パセリ(茨城)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、豚肉(茨城)、米(秋田)

6月13日の給食

画像1 画像1
白いんげん豆とさつまいもを使ったスイートビーンズは、豆嫌いも食べやすいデザートです。
【献立】
・キャロットライスの海老クリームソースがけ
・ツナとひじきの彩りサラダ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、ニンニク(青森)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ・さつまいも(茨城)、えび(マレーシア)、鶏肉(宮崎)、米(秋田)

画像2 画像2

5月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
ミートボールトマトスパゲッティ
春野菜サラダ
パインアップル
牛乳
【主な食材産地】
ニンニク(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(埼玉)、アスパラ(栃木)、豚肉(青森)、パイン(沖縄)

5月11日の給食

画像1 画像1
旬のグリンピースを使ってご飯を炊きました。1つ1つ給食室でサヤをむいた新鮮なグリンピースは、食感も風味も冷凍のものとは違います。グリンピースが苦手な人もいますが、旬の味を知ってほしくて一年に一度提供しています。
クラス差はありましたが、よく食べているクラスが多かったです。
【献立】
・グリンピースごはん
・和風ミートローフ
・野菜の甘味噌あえ
・鶏肉と大根のうま煮
・牛乳
【主な食材産地】
グリンピース(熊本)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(長野)、もやし(栃木)、大根(千葉)、はくさい(茨城)、豚肉(青森)、鶏肉(宮崎、茨城、栃木)

5月10日の給食【さくらの学び舎連携給食:桜丘小学校おすすめメニュー】

画像1 画像1
今年度も【さくらの学び舎】の小中学校で連携した給食を実施します。初回は桜丘小学校のおすすめメニュー「小松菜セサミビスキュイパン」を作りました。
きれいな緑色で新緑の季節にぴったりの料理でした。苦いのかなぁと心配している生徒もいましたが、食べてみるとおいしさがわかったようです。来月は笹原小学校のおすすめメニューを実施予定です。
【献立】
・小松菜セサミビスキュイパン
・コーンフレンチサラダ
・トマトクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、ニンニク(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)
画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・のりの佃煮
・ふかとじゃがいもの炒め物
・大根とじゃこのカリカリサラダ
・きゃべつときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(鹿児島)、生姜(高知)、万能ねぎ(福岡)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(茨城)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、ふか(宮城)、米(秋田)

5月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミルクパン
・新じゃがとアスパラのグラタン
・イタリアンドレッシングサラダ
・ひよこ豆入り野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、アスパラ(栃木)、大根(千葉)、キュウリ(埼玉)、ニンニク(青森)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(宮崎・岩手)、冷凍みかん(和歌山)、こまつな(茨城)

5月2日の給食【行事食:八十八夜】

画像1 画像1
今日は立春から88日目、茶摘みの目安となる八十八夜です。
抹茶を苦手とする生徒はある程度いると思いますが、今年のゼリーは良く食べていました。
【献立】
・中華おこわ
・春雨サラダ
・サンラータン
・八十八夜の抹茶みるくゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、大根(千葉)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木)

4月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパゲティナポリタン
・ごぼうと蕪のスープ
・いちごのマフィン
・牛乳
【主な食材産地】
ニンニク・ごぼう・豚肉(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン・はくさい(茨城)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、鶏卵(栃木)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス