6月29日 給食室のヒトコマ

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炊いたご飯をクラスごとに計量しているところです。給食室の炊飯釜は、1つで約14kgのご飯が炊きあがります。炊きたてのご飯を食缶に移しているので、教室でフタを開く時は湯気の名残の水滴に気をつけてください。

6月29日の給食

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【献立】
・ご飯
・鯵の香味焼き
・しらたきのツルツル炒め
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
【主な食材産地】
米(秋田)、鯵(長崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ・小松菜・じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、だいこん(北海道)

6月28日 給食室のヒトコマ

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メロンなどの果物は、洗浄した後に切り、クラスごとに数えていきます。加熱しない食品は白いエプロンをつけて扱うルールになっています。

6月28日の給食

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【献立】
・ガーリックトースト
・ツナと大根のサラダ
・グヤーシュ
・メロン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、大根(北海道)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、じゃがいも・メロン(茨城)

6月27日 給食室のヒトコマ

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あんかけご飯の「あん」を作っているところです。140リットルの水が入る回転釜ですが、1つでは入りきらないので、2釜に分けて作っています。

6月27日の給食

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【献立】
・海鮮あんかけご飯
・和風コールスローサラダ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、大根(青森)、鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、いか(ペルー)、鶏卵(栃木)、万能ネギ(福岡)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野)、オレンジ(和歌山)、米(秋田)

6月24日 給食室のヒトコマ

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クリームウィンナードックを作っているところです。切り込みを入れたパンに、手作りホワイトソース、ウィンナーを挟み、チーズをかけて焼きました。720食みんなに均等に作っていきます。

6月24日の給食【図書コラボ給食:給食アンサンブル】

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【献立】
・クリームウィンナードック
・彩り野菜のサラダ
・給食アンサンブルのABCスープ
・牛乳
【主な食材産地】
今日の給食では、如月かずささんの[給食アンサンブル]に出てくるABCスープを作りました。ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニを入れたスープです。どんなマカロニが自分のお皿に盛られるか…かわいらしいスープです。

6月23日 給食室のヒトコマ

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一年に一度、この時期に作る「あじさいゼリー」を作っている時の写真です。下には乳酸菌飲料のゼリーを作り、角切りにしたぶどうゼリーを上に乗せてあじさいの花をイメージしています。
キラキラと輝くきれいなゼリーです。

6月23日の給食

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【献立】
・カツオとワカメのいその飯
・じゃがいものごま炒め
・田舎汁
・あじさいゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、大根(青森)、えのき(新潟)、ねぎ(茨城)、米(秋田)

6月22日 給食室のヒトコマ

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食缶準備の様子です。
給食室では、洗った食器や食缶を【熱風消毒保管庫】で消毒してから使っています。できあがった料理を各クラスに安全に届けられるように、消毒された食缶を取り出して準備します。

6月22日の給食

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【献立】
・プルコギ丼
・ごまゴマだいこん
・豆腐と野菜のピリ辛スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、白菜(長野)、もやし・にら(栃木)、えのき(新潟)、ねぎ・チンゲンサイ(茨城)、キャベツ(群馬)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、鶏肉(岩手)、米(秋田)

6月21日 給食室のヒトコマ

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給食室では、できあがった料理から保存食を取ります。マイナス20度以下で2週間保存して、必要があればすぐに検査に出せるようにしています。

6月21日の給食

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【献立】
・シーフードトマトスパゲッティー
・野菜のイタリアンドレッシングがけ
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、砂肝ミンチ(宮崎、岩手)、にんじん(千葉)、えび(インド)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、冷凍みかん(和歌山)

6月20日 給食室のヒトコマ

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給食室では、各クラスへ運ばれるワゴンに食器や盛りつけに使う器具を載せて提供しています。前日に食器を洗い、熱風消毒保管庫に入れて消毒し、使用日の朝に各クラスのワゴンに載せています。写真は、食器具を載せた後、料理の入った食缶が載る前のワゴンです。
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6月20日の給食

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【献立】
・ご飯
・鶏肉の南蛮漬け
・切干大根の煮つけ
・豆腐ときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん・いんげん(千葉)、万能ネギ(福岡)、ごぼう(熊本)、しめじ・白菜(長野)、えのき(新潟)、米(秋田)

6月17日 給食室のヒトコマ

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【給食室の写真】
厚揚げとじゃがいものケチャップ炒めに使うじゃがいもは、揚げずに少量の油をまぶしてオーブンで30分間じっくり焼きました。おいしそうな焼きめがついた今日のワンシーンです。

6月17日の給食

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【献立】
・肉野菜の冷やし中華
・厚揚げとじゃがいものケチャップ炒め
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ピーマン(茨城)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、にら・もやし(栃木)、じゃがいも(長崎)、オレンジ(和歌山)

6月16日の給食

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【献立】
・ピリ辛坦々チャーハン
・切干大根のシャキシャキサラダ
・豆腐と野菜のトックスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・だいこん(青森)、鶏肉(岩手)、砂肝(宮崎)、にんじん・きゃべつ・ねぎ(茨城)、にら・大豆もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、えのき(長野)、しょうが(高知)、豆腐(愛知・佐賀)、米(秋田)

6月15日の給食

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【献立】
・ご飯
・旬さばのゴマ味噌焼き
・揚げと野菜のお浸し
・生揚げのそぼろあんかけ
・牛乳
【主な食材産地】
旬さば(長崎)、しょうが(高知)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、豚肉・大根(青森)、にんじん・さやいんげん(千葉)、米(秋田)
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