7月19日 給食室のヒトコマ

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桃の濃厚ミルクゼリーを作っているところです。プリンのような色ですが、色の正体は桃です。
黄桃をミキサーにかけてなめらかにして、牛乳や生クリームと合わせて加熱してゼリー液を作りました。

7月19日の給食

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1 学期の給食最終日の献立です。
【献立】
・枝豆チャーハン
・焼き肉サラダ
・豆腐と青菜のスープ
・桃の濃厚ミルクゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
米(秋田)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、鶏肉(岩手)、ねぎ(茨城)、きゃべつ・きゅうり(長野)、玉ねぎ(愛知)、にんにく(青森)、豚肉(群馬)、しょうが(高知)、大根(北海道)

7月15日 給食室のヒトコマ

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できあがった給食を配缶する直前の様子です。食缶を準備する際に数を確認するのはもちろん、汚れなどが無いかもチェックしています。

7月15日の給食

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【献立】
・ココアパン
・鶏肉のレモングリル
・サウザンサラダ
・夏野菜ポタージュ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、きゃべつ・きゅうり・パセリ・ズッキーニ(長野)、にんじん(千葉)、赤ピーマン(山形)、レモン(広島)、玉ねぎ(愛知)、かぼちゃ(神奈川)、さやいんげん(新潟)

7月14日 給食室のヒトコマ

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アジフライは、給食室で1つ1つ衣をつけています。塩こしょうで下味をつけたアジに、衣とパン粉をつけていきます。身は柔らかく、周りはカリッとしておいしく揚がりました。

7月14日の給食

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【献立】
・ご飯
・アジフライ
・揚げと白菜のお浸し
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
米(秋田)、あじ(タイ)、小松菜・ねぎ(茨城)、白菜(長野)、にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)、大根(青森)、ごぼう(宮崎)、じゃがいも(静岡)

7月13日 給食室のヒトコマ

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回鍋肉は、肉に味をつけながら炒めました。かたくならないように一度取り出し、たっぷりの野菜を炒めてから、取り出しておいた肉を戻して炒め合わせています。写真は一度取り出した時のお肉です。
大量調理で味を落とさない工夫として手間をかけてもらっています。

7月13日の給食

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【献立】
・ご飯
・回鍋肉
・小松菜と春雨のサラダ
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・豚肉(青森)、きゃべつ・白菜・しめじ(長野)、ピーマン・鶏肉(岩手)、ねぎ・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、鶏卵・にら(栃木)、米(秋田)

7月12日 給食室のヒトコマ

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お肉や魚などを入れている冷蔵庫があります。朝の納品と検品が済んだら冷蔵庫に保管しています。冷蔵庫は反対側からも開け閉めでき、時間になったら肉を入れた方とは反対の扉から専用のエプロンをつけて取り出し、調理の釜まで運びます。

7月12日の給食

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【献立】
・ホタルご飯
・きゃべつとツナの香味和え
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、玉ねぎ(愛知)、ごぼう(宮崎)、さやいんげん(新潟)、(千葉)、きゃべつ・しめじ(長野)、にんにく・大根・にんじん(青森)、じゃがいも(静岡)、米(秋田)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)

7月11日 給食室のヒトコマ

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今日のちくわは、遊び心をもちつつ「長〜い」を意識して提供しました。普段の倍の長さです。迫力があって、驚く生徒も多くいました。
トングと比べると長さがわかるでしょうか。

7月11日の給食

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【献立】
・鶏野菜うどん(つけ麺)
・長〜い ちくわの磯辺揚げ
・玉ねぎドレッシングの和風サラダ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、キャベツ(長野)、ねぎ(茨城)、大根・にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)

7月8日 給食室のヒトコマ

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今日のご飯は、生のとうもろこしから実をそぎとり、芯と一緒にご飯を炊きました。旨味や甘味がでて美味しくできました。

7月8日の給食【図書コラボ給食:オルタネート】

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直木賞候補や本屋大賞にもノミネートされた「オルタネート」に登場する、とうもろこしご飯を作りました。運動部の差し入れとして描かれている料理で、バターを効かせたシンプルなものです。
おいしそうな料理がたくさん出てくる物語です。夏休みに読んでみるのはいかがでしょうか。
【献立】
・とうもろこしご飯
・白身魚のエスカベッシュ
・マッシュポテト
・白菜とにんじんの野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
米(秋田)、とうもろこし(東京都)、トマト(北海道)、ピーマン・鶏肉(岩手)、玉ねぎ(愛知)、じゃがいも(長崎)、白菜(長野)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)

7月7日 給食室のヒトコマ

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今日は七夕ですね。
汁物のにんじんや大根も「短冊」に切り、ネギも笹をイメージして斜めに切ってもらいました。スープには星形のかまぼこも浮かべ、可愛らしい行事食ができました。

7月7日の給食【七夕】

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ゼリーはぶどうゼリーに透明ゼリーとパインをのせ、キラキラ光る天の川の星をイメージしました。
【献立】
・鶏ときのこの混ぜご飯
・ちくわと野菜のゴマ酢和え
・七夕汁
・七夕ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、えのき(新潟)、しめじ・キャベツ・きゅうり(長野)、にんじん(千葉)、さやいんげん(埼玉)、大根(青森)、ねぎ(茨城)、米(秋田)

7月6日 給食室のヒトコマ

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真空冷却機に茹でた野菜を入れているところです。給食では、和えものに使う野菜も加熱する決まりになっています。釜で茹でた野菜をこの機械に入れて温度を20度以下に冷ましてからドレッシングなどと和えて提供しています。

7月6日の給食

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・きゃべつとじゃこのサラダ
・野菜とマカロニのスープ
・パインアップル
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、鶏肉・ピーマン(岩手)、玉ねぎ(愛知)、きゃべつ・豚肉(群馬)、きゅうり・白菜(長野)、にんじん(千葉)、パインアップル(沖縄)

7月5日 給食室のヒトコマ

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山盛りの野菜を炒めて、あんかけ焼きそばのあんを2釜で作っていく時の様子です。
今日1食あたりの野菜使用量は162g!加熱をすると野菜はかさが減るので食べやすくなります。

7月5日の給食

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【献立】
・カレー風味のあんかけ焼きそば
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・フルーツ白玉
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、豚肉(群馬)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、玉ねぎ(愛知)、大根(青森)、キャベツ(長野)、もやし(栃木)
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