11月30日の給食(展示食とイラスト)

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献立作成者に描いてもらったイメージイラストと、実際の給食です。イラストも1つ1つの食材がていねいに描かれて素敵でした。

11月30日 給食室のヒトコマ

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給食の展示食は、給食室で盛りつけています。今日は献立作成者にイメージイラストも作成してもらいました。イラストに近くなるように、ていねいに盛りつけています。

11月30日の給食 お便り

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11月30日の給食【さくらの学び舎連携給食(桜丘中生徒作成献立)】

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今日は、『さくらの学び舎連携給食』です。11月から1月でさくらの学び舎の小中学校の各校児童生徒作成献立を同日実施します。
初めは本校、桜丘中学校の生徒作成献立です。

1年E組の生徒が考えた献立のテーマは『カルシウムで骨も体もがんばろう!給食』
不足しがちな栄養、カルシウムに着目して2群の食品や小松菜など様々な食材を使用してくれています。同じ給食を食べた小学生の感想も楽しみです。
【献立】
・二色丼
・カルシウムたっぷりサラダ
・さつま汁
・アップルヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、青梗菜・きゃべつ・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(新潟)

11月29日 給食室のヒトコマ

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白身魚とじゃがいもの甘辛揚げができあがったところです。量が多いので2回に分けて作ります。どのクラスもよく食べていました。

11月29日の給食【セレクト給食 ドリンク】

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今日の給食では、飲み物を事前のアンケートで選んでもらっています。りんごジュース、緑茶、ミルクコーヒー、牛乳の4種類から選んだものを配膳しました。
【献立】
・キムチチャーハン
・白身魚とじゃがいもの甘辛揚げ
・いか団子の中華スープ
・セレクトドリンク
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、青梗菜・キャベツ(茨城)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、しめじ(長野)、モウカ(宮城)、いか(ペルー)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)、米(新潟)

11月28日 給食室のヒトコマ

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ご飯が炊きあがりました。新米の新潟県産こしひかりを使っています。
家庭用と比べるととても大きな炊飯釜ですね。1つあたり米で7kg、ご飯としては14kgほどを炊くことができます。

11月28日の給食

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【献立】
・ご飯
・切干大根の卵焼き
・れんこん五目きんぴら
・玉ねぎと里芋の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、いんげん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、里芋(埼玉)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(新潟)

11月25日の給食お便り

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せたがやそだちの紹介と、配膳のポイントを各クラスに配布しました。

11月25日 給食室のヒトコマ

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大根を輪切りにして、米のとぎ汁で下茹でしました。その後水にさらしてから、昆布出汁で煮ていく時の様子です。とてもやわらかく煮えました。

11月25日の給食【せたがやそだち給食】

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世田谷区産の野菜や果物を「せたがやそだち」といいます。今日は、せたがやそだちの大蔵大根を使って、ふろふき大根を作りました。
【献立】
・豚と野菜の甘辛丼
・せたがやそだちのふろふき大根
・ほうじ茶ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、赤ピーマン・黄ピーマン・しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手・宮崎)、豚肉(青森)、大根(東京都世田谷区)、米(新潟)

11月24日 給食室のヒトコマ

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石川県産のハタハタが納品されました。品質と数の確認をして下味をつけていきます。

11月24日の給食【郷土料理:秋田県】

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【献立】
・ご飯
・ハタハタの唐揚げ
・もやしと小松菜のごまあえ
・きりたんぽ汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、もやし(栃木)、白菜・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、しめじ(長野)、ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手)、ハタハタ(石川)、米(新潟)

11月22日 給食室のヒトコマ

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今日の『ごまのプリッツ』は、バターや砂糖、黒ゴマを春巻きの皮で包んで揚げた香ばしいデザートです。どのクラスもおまけをつけましたが、ほとんど残らなかったです。

11月22日の給食

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【献立】
・八宝麺
・大根の甘酢漬け
・ごまのプリッツ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ねぎ(新潟)、青梗菜(茨城)、大根(神奈川)、鶏卵(栃木)

11月21日 給食室のヒトコマ

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果物で提供するオレンジを洗う様子です。オレンジのヘタ部分は汚れが溜まりやすいので、ていねいに洗います。

11月21日の給食

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【献立】
・グラタントースト
・香味ドレッシングサラダ
・ポークビーンズ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり・鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、豚肉(群馬)、夢オレンジ(愛媛)

11月18日 給食室のヒトコマ

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呉汁に使う『呉(ご)』を大きなミキサーで作っているところです。大豆をすりつぶしたものを呉といいます。これを入れた味噌汁が呉汁で、鹿児島、宮崎、富山、宮城など日本各地の郷土料理でもあります。
給食では、大豆を茹でてから出汁と共にミキサーにかけて味噌汁に加えています。

11月18日の給食

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【献立】
・ご飯
・蓮根サクサクつくね
・にんじんときのこの香味炒め
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
小松菜(東京)、しょうが(高知)、れんこん(茨城)、ごぼう・にんにく(青森)、米・えのき・ねぎ(新潟)、じゃがいも(北海道)、大根・にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)

11月17日 給食室のヒトコマ

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図書コラボ給食の日です。
原田マハさん著の『旅屋おかえり』に登場する、クリームシチューを作りました。じっくり煮込むシチューは、寒い季節に心が温まる料理ですね。
給食でも、具材をじっくり炒めてからゆっくり煮込んで作りました。
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