12月6日(水)給食室のヒトコマ
福袋煮を作る様子です。うずらの卵が1個は入るように生地を分けた上に置いていきました。いくつかうずらの卵2個入りも作っているのでちょっと嬉しい当たりの生徒もいました。
【今日の給食】 2023-12-06 14:15 up!
12月6日(水)給食室のヒトコマ
福袋煮は、いなり寿司のような仕上がりです。油揚げの中にひき肉と6種類の具材を入れて煮つけています。味がしっかり染みておいしくできあがりました。
【献立】
・ご飯
・福袋煮
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・吉野汁
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-06 14:12 up!
12月5日(火)のお便り
献立を考えた栄養士の実習生に、お便りも作ってもらいました。
【今日の給食】 2023-12-05 15:53 up!
12月5日(火)給食室のヒトコマ
今週は東京農業大学から栄養士の実習生が2名来ています。事前課題で作成した献立を給食で提供しました。
世田谷の地場野菜「大蔵大根」を味わうことをテーマに大根の葉まで楽しめる料理を提案してくれました。
大根の根の部分はスープに、葉は細かく切ってチャーハンにしています。チャーハンには鮭も入り彩りよく仕上がりました。
【今日の給食】 2023-12-05 15:13 up!
12月5日(火)の給食【実習生作成献立】
【献立】
・大蔵大根の大根葉チャーハン
・さつま芋とコーンのさつま揚げ
・厚揚げの中華スープ
・みかん
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-05 15:07 up!
12月4日(月)給食室のヒトコマ
揚げたさつまいもと、焼いたりんごを蜜に絡めて「さつまいもとりんごの飴がらめ」を作りました。りんごを焼いた時に出た甘味のある果汁も一緒に入れて。甘酸っぱさのあるデザートのような料理です。
【今日の給食】 2023-12-04 17:18 up!
12月4日(月)の給食
【献立】
・生姜豚汁つけうどん
・冬野菜のごまあえ
・りんごとさつまいもの飴がらめ
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-04 17:14 up!
12月1日(金)給食室のヒトコマ
スイートポテトは安定の人気でした。
通常は照り出しに卵黄を使いますが、アレルギーも配慮して「はちみつとみりん」を合わせものを使っています。
【今日の給食】 2023-12-01 13:58 up!
12月1日(金)の給食
【献立】
・チキンライス海老クリームソースがけ
・グリーンサラダ
・スイートポテト
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-01 13:54 up!