11月13日(月)の給食・有機米ご飯(秋田県産あきたこまち) ・鮭の紅葉焼き ・もやしの甘酢和え ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 11月10日(金)給食室のヒトコマ宮崎名物チキン南蛮は、お肉を揚げてからクラスごとに甘酢ダレを絡めました。できたてもおいしいですが、少し時間をおいてなじませるのもおいしいですね。 11月10日(金)の給食【郷土料理:宮崎県】・ご飯 ・チキン南蛮 ・切干大根の煮つけ ・ざぶ汁 ・牛乳 11月9日(木)給食室のヒトコマ噛むごとにごまの香ばしさを感じるデザートです。 11月9日(木)の給食・八宝麺 ・大根の甘酢漬け ・ごまプリッツ ・牛乳 11月8日(水)給食室のヒトコマそこで、パリパリに揚げた皮をトッピング。食感を楽しんでもらえたようです。 11月8日(水)の給食【献立】 ・かけちゃう餃子! ・白菜の中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 11月7日(火)給食室のヒトコマきのこや鯖、里芋など秋の味覚がたくさん入った和食の献立。 舞茸は普段の給食ではあまり使わない食材だったので新鮮でした。 11月7日(火)の給食【生徒作成献立(1E)】・舞茸ごはん ・鯖の味噌だれ焼き ・里芋とごぼうの豚汁 ・牛乳 11月6日(月)給食室のヒトコマ11月6日(月)の給食【献立】 ・フレンチトースト ・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め ・白菜のクリーム煮 ・牛乳 11月2日(木)の給食・キムチチャーハン ・青菜と鶏肉のチャプチェ ・中華風コーンスープ ・牛乳 10月30日(月)給食室のヒトコマかぼちゃを牛乳と一緒にミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。黄色い色は卵ではなくかぼちゃです。 10月30日(月)の給食【ハロウィン献立】・ガーリックライスなすミート ・海藻サラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 10月27日(金)給食室のヒトコマ10月27日(金)給食室のヒトコマ十三夜は、栗名月や豆名月と呼ばれることから、栗と小豆が入ったケーキを作りました。 表面にスライスした栗を乗せて、十三夜の月のようにイメージ。全員に栗が行き渡るように丁寧に並べてくれました。 10月27日(金)の給食【行事食:十三夜】・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺 ・ねぎだれ中華サラダ ・栗と小豆の抹茶ケーキ ・牛乳 10月26日(木)給食室のヒトコマ先日の有機米は新米でしたが、通常使用しているお米は今日から新米に切り替わります。 品種は、今月は宮城県産ひとめぼれ、来月は岩手県産ひとめぼれを使用します。 10月26日(木)の給食・ご飯 ・豆腐の五目炒め ・大根とじゃこのサラダ ・柿 ・牛乳 10月25日(水)給食室のヒトコマ |
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