10月20日(金)の給食
【献立】
・ご飯(有機栽培米、あきたこまち)
・鯖の味噌だれ焼き
・もやしの甘酢あえ
・鶏肉と大根の旨煮
・牛乳
【今日の給食】 2023-10-20 16:30 up!
10月19日(木)給食室のヒトコマ
給食では、カレーやシチューのルーも手作りしています。写真は、バターを溶かしているところ。ここに油と小麦粉を入れてルーを作ります。
物価高騰が続くなか、また乳製品も値上がりします。大切に食べていきたいですね。
【今日の給食】 2023-10-19 14:21 up!
10月19日(木)の給食
米粉パンは、もっちりむっちりな食感でした。生徒からは、パンが苦手だけどこれは好き…という声も聞けました。
【献立】
・米粉パン
・ミートローフ
・コーン入りフレンチサラダ
・トマトシチュー
・牛乳
【今日の給食】 2023-10-19 14:16 up!
10月18日(水)給食室のヒトコマ
リクエスト給食のデザート『ゼリーフルーツポンチ』を作っているところです。
ゼリーが固まったら、フルーツと合わせます。
【今日の給食】 2023-10-18 14:33 up!
10月18日(水)の給食【リクエスト給食(1年生)】
【献立】
・トマト坦々つけ麺
・チョレギサラダ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【今日の給食】 2023-10-18 14:30 up!
10月17日(火)給食室のヒトコマ
カラッと揚げた春巻きは、食べる時もパリパリで皮がおいしかったですね!
【今日の給食】 2023-10-17 14:41 up!
10月17日(火)給食室のヒトコマ
今日の春巻きの具を作っているところです。豚肉、レンズ豆、小松菜を炒め、チーズも入れています。鉄分やカルシウムをおいしく摂れる春巻きです。
【今日の給食】 2023-10-17 14:39 up!
10月17日(火)の給食
【献立】
・五目チャーハン
・小松菜とチーズのカレー春巻き
・豆腐と青菜のスープ
・牛乳
【今日の給食】 2023-10-17 14:36 up!
10月16日(月)の給食【生徒作成献立(1A)】
【献立】
・八宝菜ごはん
・春雨サラダ
・小松菜とわかめのスープ
・牛乳
【今日の給食】 2023-10-16 13:40 up!
10月13日(金)給食室のヒトコマ
コロッケ作成中。じゃがいもをふかし、炒めたひき肉、玉ねぎと合わせた生地を小判形に成形していきました。
卵は使わず、溶いた小麦粉とパン粉をつけて揚げています。1つ1つていねいな作業で作ってもらえたおかげで、サクサク衣のコロッケができました。完食クラスがほとんどでした。
【今日の給食】 2023-10-13 15:18 up!
10月13日(金)の給食【図書コラボ給食:また、同じ夢を見ていた】
今月の図書コラボ給食は、手作りコロッケです。
題名:また、同じ夢を見ていた
著:住野よる(双葉社)
に登場する料理です。
【今日の給食】 2023-10-13 15:08 up!
10月12日(木)給食室のヒトコマ
年に一度の登場メニュー『里芋ピラフ』ができあかったところです。釜から大まかに配缶してから、計量器を使って調整しています。
【今日の給食】 2023-10-12 14:24 up!
10月12日(木)の給食
【献立】
・里芋ピラフ
・鮭のマヨネーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳
【今日の給食】 2023-10-12 14:21 up!
10月11日(水)給食室のヒトコマ
ハムポテトーストは、ハムを入れたポテトサラダをのせてチーズをかけて焼く料理です。
いつもはマヨネーズで味つけをしますが、卵アレルギーでも大丈夫なように味つけを変更。
牛乳、サラダ油、酢を乳化させてマヨネーズの代用にしました。
【今日の給食】 2023-10-11 15:59 up!
10月11日(水)の給食
【献立】
・ハムポテトースト
・コーンとわかめのサラダ
・ミルクチャウダー
・牛乳
【今日の給食】 2023-10-11 14:43 up!
10月10日(火)給食室のヒトコマ
今日の果物はりんごです。秋映という品種を注文しました。酸味と甘味のバランスよく、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-10-10 14:21 up!
10月10日(火)の給食
【献立】
・麻婆あんかけ麺
・切干大根のシャキシャキサラダ
・りんご
・牛乳
【今日の給食】 2023-10-10 14:19 up!
10月6日(金)給食室のヒトコマ
明日10月7日は、桜丘中学校の開校記念日です。土曜日で給食が無いので、1日早くお祝いの献立でした。
紅白ゼリーはクランベリーとカルピスの2層仕立てです。くっきりした紅白で味も好評でした。
【今日の給食】 2023-10-06 13:46 up!
10月6日(金)の給食【開校記念日献立】
【献立】
・お赤飯
・鶏肉のおろし玉ねぎソースがけ
・白菜とえのきの梅かつお和え
・すまし汁
・紅白ゼリー
【今日の給食】 2023-10-06 13:39 up!
10月5日(木)給食室のヒトコマ
わかめときゅうりの酢の物作成中です。給食では野菜も調味料も一度加熱してから冷やして混ぜています。
普段の和え物とは違った味わいで、生徒たちもよく食べていました。
【今日の給食】 2023-10-05 13:54 up!