9月28日(木)給食室のヒトコマ
ひじきご飯に入れるごぼうを切っています。給食の食材は料理にあわせて切り方も指定しています。いつもていねいな作業ありがとうございます。
【今日の給食】 2023-09-28 13:56 up!
9月28日(木)の給食
【献立】
・ひじきご飯
・鶏みそ焼き
・大根のかきたま汁
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-28 13:53 up!
9月27日(水)給食室のヒトコマ
ガパオライスには目玉焼きがのるのですが、大量調理では難しいところ。今回は炒り卵を作り、ご飯の横に配缶しました。
教室で配膳の際に、ご飯と卵を盛りつけてもらいます。
【今日の給食】 2023-09-27 12:22 up!
9月27日(水)の給食
【献立】
・ガパオライス
・コロコロチーズサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
今日はタイ料理のガパオライスです。ガパオはバジルという意味で、ひき肉にナンプラーやバジルを入れて炒めた具材をご飯にかけて食べます。給食でもフレッシュバジルを使い、ナンプラーは控えめに加えて仕上げました。
【今日の給食】 2023-09-27 12:19 up!
9月26日(火)の給食
【献立】
・カレー風味のあんかけ焼きそば
・切干大根のナムル
・桃の濃厚ミルクゼリー
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-26 13:26 up!
9月25日(月)給食室のヒトコマ
肉じゃがに続き、beforeとafterの様子を撮りました。ナンに特製ピザソースを塗りチーズをかけて焼いています。
ナンは、食パンに比べて表面積が広いので鉄板に並べられる枚数が少なく、オーブンの入れ替えが忙しかったです。
【今日の給食】 2023-09-25 13:56 up!
9月25日(月)の給食
【献立】
・ナンピザ
・パリパリサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-25 13:53 up!
9月22日(金)給食室のヒトコマ
肉じゃがは、味を決めてから火を止め味を染み込ませています。じゃがいもに味が染みているけれど、煮崩れすぎないように見極めて作ってもらえていておいしかったです。
帰ってきた食缶も底の見えるクラスばかりでした。
【今日の給食】 2023-09-22 14:15 up!
9月22日(金)の給食【図書コラボ給食:手で見るぼくの世界は】
【献立】
・ご飯
・鮭のレモン醤油焼き
・小松菜のごまあえ
・肉じゃが
・牛乳
今日は図書コラボ給食です。
『手で見るぼくの世界は』(樫崎 茜/著、くもん出版)より、肉じゃがを作りました。
視覚支援学校に通う中学生が、友達のために何ができるのかを考え進もうとする物語です。メディアセンターにも置いてあるのでぜひ読んでみてください。
【今日の給食】 2023-09-22 14:11 up!
9月21日(木)給食室のヒトコマ
梨の皮むきをする様子です。皮むき器である程度むいた後に、むききれなかった皮と芯の部分を包丁で除いています。
【今日の給食】 2023-09-21 15:30 up!
9月21日(木)の給食
【献立】
・海鮮あんかけご飯
・和風コールスローサラダ
・梨
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-21 15:28 up!
9月20日(水)給食室のヒトコマ
ちくわの磯辺揚げ、ちくわの溝に衣が溜まらないように気をつけて揚げてもらいました。ちくわの磯辺揚げは、密かにファンの多いメニューです。
【今日の給食】 2023-09-20 14:52 up!
9月20日(水)の給食
【献立】
・肉野菜うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・ししゃもの漬け揚げ
・プルーン
・牛乳
ドライではなく、フレッシュなプルーンを食べられるのは今だけ。初めて食べる人もいたのではないでしょうか。皮ごと食べられて甘い味、1年生がよく食べていました。
【今日の給食】 2023-09-20 14:45 up!
9月19日(火)給食室のヒトコマ
鳥取県の郷土料理「いもぼた」を作っているところです。もち米や米と一緒にさつまいもを炊き、熱いうちにつぶしています。
さつまいもを入れたぼたもち『いもぼた』です。きなこをたっぷり周りにまぶしたので、残りを牛乳と合わせて味わう子もいたようです。
【今日の給食】 2023-09-19 14:13 up!
9月19日(火)の給食
【今日の給食】 2023-09-19 14:08 up!
9月19日(火)の給食【郷土料理:鳥取県】
【献立】
・どんどろけめし
・じゃぶ汁
・いもぼた
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-19 14:06 up!
9月15日(金)給食室のヒトコマ
スパゲッティーの日は、釜でたくさんのお湯を沸かします。硬さを見ながら麺を茹で、油を絡めて各クラスの食缶へ入れていきます。
【今日の給食】 2023-09-15 12:25 up!
9月15日(金)の給食
【献立】
・海老とチキンのトマトクリームスパ
・海藻サラダ
・巨峰
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-15 12:12 up!
9月14日(木)給食室のヒトコマ
なすと鶏肉の味噌炒めは、下味をつけた鶏肉となすをあらかじめ揚げてから他の野菜や調味料と炒めています。写真は、なすを素揚げしている様子です。
【今日の給食】 2023-09-14 12:01 up!
9月14日(木)の給食
【献立】
・ご飯
・なすと鶏肉の味噌炒め
・野菜の香味漬け
・さつま汁
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-14 11:59 up!