7月14日(金) 給食室のヒトコマ

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夏野菜の豚キムチには、ピーマン、なす、枝豆を使っていますが、今日はスープにも夏野菜『冬瓜』を使っています。大きな野菜なので家庭ではなかなか丸ごと買わなくなってきているかもしれません。
また、冬の瓜と書くことで冬の野菜と間違えられてしまうこともありますね。皮が硬くて厚いため冷暗所に置けば冬までもつことから名付けられたといわれます。

7月14日(金)の給食

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【献立】
・夏野菜の豚キムチ丼
・バンサンスー
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・ピーマン(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、きゅうり・きゃべつ(群馬)、とうがん(愛知)、万能ねぎ(福岡)、なす(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(秋田)

7月13日(木) 給食室のヒトコマ

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長野県の『ローメン』を作っているところです。マトン(給食では豚肉使用)、きゃべつなどの野菜にスープやウスターソースを炒め合わせて作る麺料理です。
スープに半分浸かった汁ありのものと、ソース焼きそば風の汁なしの2パターンがある料理。今日は汁なしバージョンです。

7月13日(木)の給食【郷土料理:長野県】

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【献立】
・ローメン
・白菜ときのこのスープ
・りんごのケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、きゃべつ(群馬)、にら・鶏卵(栃木)、白菜・しめじ(長野)、じゃがいも・ねぎ・小松菜(茨城)、えのき(新潟)

7月12日(水) 給食室のヒトコマ

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7月12日(水)の給食

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【献立】
・とうもろこしご飯
・アジフライ
・揚げと白菜のお浸し
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
白菜(長野)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、とうもろこし(東京)、真あじ(鳥取)、米(秋田)

7月11日(火) 給食室のヒトコマ

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図書コラボ給食で、『少し辛めのカレーライス』と『わらび餅』を作りました。
わらび餅は2回に分けて練りました。暑いなか、しっかりと練ってくれたおかげでみずみずしくておいしいわらび餅ができあがりました。

7月11日(火)の給食【図書コラボ給食:52ヘルツのクジラたち】

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【献立】
・少し辛めのカレーライス
・コーンとわかめのサラダ
・わらび餅
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(長野)

7月10日(月) 給食室のヒトコマ

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気温が高いですね。大きな釜がいくつもある給食室もどんどん室温が上がります。
そんな中だからこそ衛生管理に気を抜けません。

7月10日(月)の給食

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【献立】
・ミルクパン
・白身魚のエスカベッシュ
・カルボナーラポテト
・きゃべつとにんじんのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
ピーマン・じゃがいも(茨城)、玉ねぎ・トマト(愛知)、にんにく(青森)、きゃべつ(群馬)、にんじん・青梗菜(埼玉)、銀さわら(ニュージーランド)、鶏肉(岩手)

7月7日(金) 給食室のヒトコマ

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七夕にちなみ、夜空に輝く星をイメージした『夜空のゼリー』を作りました。ぶどうゼリーの上に、ほんのりレモン味のゼリーとパインを散らしています。
連日暑い日が続きますが、今夜は雲の無い夜空が見られるかもしれませんね。

7月7日(金)の給食【行事食:七夕】

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【献立】
・鶏ときのこの混ぜご飯
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・七夕汁
・夜空のゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
えのき(新潟)、しめじ(長野)、にんじん(千葉)、いんげん(青森)、きゃべつ(群馬)、大根(北海道)、ねぎ(栃木)、レモン(広島)小松菜(東京)、鶏肉(岩手)、米(秋田)

7月6日(木) 給食室のヒトコマ

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回鍋肉にたくさんのきゃべつを使いました。野菜は加熱するとかさが減るのでたくさん食べられますね。

7月6日(木)の給食

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【献立】
・ご飯
・回鍋肉
・中華風大根
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏卵・にら(栃木)、豚肉・にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ(群馬)、ピーマン・ねぎ(茨城)、きゅうり(新潟)、大根(北海道)、白菜・しめじ(長野)、米(秋田)

7月5日(水) 給食室のヒトコマ

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照り焼きチキントースト作成中です。
ピーマンは具を作る時に入れてしまうと色が悪くなってしまうので、先に茹でておいてチーズと一緒に後からかけて焼きました。

7月5日(水)の給食

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・大根とじゃこのサラダ
・トマトクリームスープ
・パインアップル
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、ピーマン(茨城)、大根・にんにく・豚肉(青森)、きゅうり(埼玉)、赤ピーマン(静岡)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、パインアップル(沖縄)

7月4日(火) 給食室のヒトコマ

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白身魚と野菜の甘酢炒めに使う調味料です。それぞれ計量して準備、ふたをしていますが外した時に写真を撮りました。
調味料ごとに、入れるタイミングをみて味見をしながら調理しています。

7月4日(火)の給食

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【献立】
・野菜つけ麺
・白身魚と野菜の甘酢炒め
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・大根・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、青梗菜・ねぎ・ピーマン(茨城)、玉ねぎ(愛知)もうか(宮城)、冷凍みかん(熊本)

7月3日(月) 給食室のヒトコマ

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ホタルご飯作成中です。そぼろとインゲンは、土や草むらを、とうもろこしは飛び交うホタルが放つ光を表現しています。
ホタルがたくさん光る様子をイメージして食べて欲しい料理です。

7月3日(月)の給食

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※【ホタルご飯】は、そぼろご飯にとうもろこしを混ぜて、蛍の光を表したご飯です。本物のホタルは一切使用しておりません。
【献立】
・ホタルご飯
・きゃべつとツナの香味和え
・玉ねぎとトマトの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、ごぼう(群馬)、いんげん(新潟)、にんじん・トマト(千葉)、きゃべつ・ズッキーニ(群馬)、にんにく(青森)、鶏肉(岩手)
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