10月4日(水)給食室のヒトコマ10月4日(水)の給食【郷土料理:鹿児島県】・鶏飯(けいはん) ・しゃこと野菜の甘酢あえ ・ふくれ菓子 ・牛乳 10月3日(火)給食室のヒトコマふわふわした卵がほんのりチーズ風味の料理です。 10月3日(火)の給食・ウィンナードッグ ・きゃべつもじゃこのサラダ ・イタリアンスープ ・みかん ・牛乳 10月2日(月)給食室のヒトコマ新島や式根島で食べられてきた料理です。 給食室でも1つずつ作りました。やわらかかったので揚げる作業が大変でしたが、1年生がよく食べてくれていました。 10月2日(月)の給食【郷土料理:東京都】今年は日曜日だったので、1日遅れですが東京都の郷土料理を提供しました。 【献立】 ・しょうゆめし ・たたき揚げ ・白菜と小松菜のごまあえ ・鶏塩ちゃんこ ・牛乳 9月29日(金)給食室のヒトコマ今日は十五夜の行事食。汁には、月の中にうさぎ模様が入ったかまぼこを使い、デザートではフルーツに白玉だんごを入れています。 9月29日(金)の給食・豚と野菜の生姜焼き丼 ・お月見汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 9月28日(木)給食室のヒトコマ9月28日(木)の給食・ひじきご飯 ・鶏みそ焼き ・大根のかきたま汁 ・牛乳 9月27日(水)給食室のヒトコマ教室で配膳の際に、ご飯と卵を盛りつけてもらいます。 9月27日(水)の給食・ガパオライス ・コロコロチーズサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日はタイ料理のガパオライスです。ガパオはバジルという意味で、ひき肉にナンプラーやバジルを入れて炒めた具材をご飯にかけて食べます。給食でもフレッシュバジルを使い、ナンプラーは控えめに加えて仕上げました。 9月26日(火)の給食・カレー風味のあんかけ焼きそば ・切干大根のナムル ・桃の濃厚ミルクゼリー ・牛乳 9月25日(月)給食室のヒトコマナンは、食パンに比べて表面積が広いので鉄板に並べられる枚数が少なく、オーブンの入れ替えが忙しかったです。 9月25日(月)の給食・ナンピザ ・パリパリサラダ ・サーモンクリームスープ ・牛乳 9月22日(金)給食室のヒトコマ帰ってきた食缶も底の見えるクラスばかりでした。 9月22日(金)の給食【図書コラボ給食:手で見るぼくの世界は】・ご飯 ・鮭のレモン醤油焼き ・小松菜のごまあえ ・肉じゃが ・牛乳 今日は図書コラボ給食です。 『手で見るぼくの世界は』(樫崎 茜/著、くもん出版)より、肉じゃがを作りました。 視覚支援学校に通う中学生が、友達のために何ができるのかを考え進もうとする物語です。メディアセンターにも置いてあるのでぜひ読んでみてください。 9月21日(木)給食室のヒトコマ9月21日(木)の給食・海鮮あんかけご飯 ・和風コールスローサラダ ・梨 ・牛乳 9月20日(水)給食室のヒトコマ |
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