12月6日(水)給食室のヒトコマ
福袋煮を作る様子です。うずらの卵が1個は入るように生地を分けた上に置いていきました。いくつかうずらの卵2個入りも作っているのでちょっと嬉しい当たりの生徒もいました。
【今日の給食】 2023-12-06 14:15 up!
12月6日(水)給食室のヒトコマ
福袋煮は、いなり寿司のような仕上がりです。油揚げの中にひき肉と6種類の具材を入れて煮つけています。味がしっかり染みておいしくできあがりました。
【献立】
・ご飯
・福袋煮
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・吉野汁
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-06 14:12 up!
12月5日(火)のお便り
献立を考えた栄養士の実習生に、お便りも作ってもらいました。
【今日の給食】 2023-12-05 15:53 up!
12月5日(火)給食室のヒトコマ
今週は東京農業大学から栄養士の実習生が2名来ています。事前課題で作成した献立を給食で提供しました。
世田谷の地場野菜「大蔵大根」を味わうことをテーマに大根の葉まで楽しめる料理を提案してくれました。
大根の根の部分はスープに、葉は細かく切ってチャーハンにしています。チャーハンには鮭も入り彩りよく仕上がりました。
【今日の給食】 2023-12-05 15:13 up!
12月5日(火)の給食【実習生作成献立】
【献立】
・大蔵大根の大根葉チャーハン
・さつま芋とコーンのさつま揚げ
・厚揚げの中華スープ
・みかん
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-05 15:07 up!
12月4日(月)給食室のヒトコマ
揚げたさつまいもと、焼いたりんごを蜜に絡めて「さつまいもとりんごの飴がらめ」を作りました。りんごを焼いた時に出た甘味のある果汁も一緒に入れて。甘酸っぱさのあるデザートのような料理です。
【今日の給食】 2023-12-04 17:18 up!
12月4日(月)の給食
【献立】
・生姜豚汁つけうどん
・冬野菜のごまあえ
・りんごとさつまいもの飴がらめ
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-04 17:14 up!
12月1日(金)給食室のヒトコマ
スイートポテトは安定の人気でした。
通常は照り出しに卵黄を使いますが、アレルギーも配慮して「はちみつとみりん」を合わせものを使っています。
【今日の給食】 2023-12-01 13:58 up!
12月1日(金)の給食
【献立】
・チキンライス海老クリームソースがけ
・グリーンサラダ
・スイートポテト
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-01 13:54 up!
11月30日(木)給食室のヒトコマ
大豆を茹でているところです。
今日の汁物「呉汁(ごじる)」は、大豆をすりつぶしてペースト状にした「呉」を味噌汁に入れた料理です。
大豆は茹でて柔らかくしてから使うため、この茹でる作業がとても大事です。
【今日の給食】 2023-11-30 14:28 up!
11月30日(木)の給食
【献立】
・ご飯
・蓮根サクサクつくね
・にんじんときのこの香味炒め
・呉汁
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-30 14:21 up!
11月29日(水)給食室のヒトコマ
プリンが蒸しあがったところです。温度を確認してあら熱をとってから冷やしていきます。
お店のようなプリンができて大好評でした。
【今日の給食】 2023-11-29 14:39 up!
11月29日(水)の給食【リクエスト給食:2年生】
【献立】
・ジャージャー麺(★)
・大根とニラのナムル
・特製プリン(★)
・牛乳
今日は2年生からのリクエスト給食でした。★がついているメニューが、リクエストにあがってきたものです。
【今日の給食】 2023-11-29 14:36 up!
11月28日(火)給食室のヒトコマ
家常豆腐は、厚揚げと野菜を炒めた中国四川発祥の家庭料理です。
コクが出てご飯が進んだ様子で、どのクラスもよく食べていました。厚揚げは釜に入れる前に蒸して温度を上げてから合わせています。
【今日の給食】 2023-11-28 14:16 up!
11月28日(火)の給食
【献立】
・家常豆腐丼(ジアチャンドウフドン)
・華風もやし
・のり塩豆
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-28 14:12 up!
11月27日(月)給食室のヒトコマ
鶏肉と卵の2層焼きは、お肉の層と卵の層が重なっています。上から見ると卵焼きですが、食べてみるとお肉もちゃんとある料理です。どのクラスもよく食べていました。
【今日の給食】 2023-11-27 14:00 up!
11月27日(月)の給食
【献立】
・黒砂糖パン
・鶏ひき肉と卵の2層焼き
・大根じゃこサラダ
・トマトクリームスープ
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-27 13:57 up!
11月24日(金)給食室のヒトコマ
いがぐり揚げは、さつまいもを使った甘い生地に、短くしたそうめんの衣をつけて揚げます。
衣をまとわせた様子はシュウマイのようにも見えますね。
【今日の給食】 2023-11-24 14:57 up!
11月24日(金)の給食
【献立】
・鶏ときのこの混ぜご飯
・いがぐり揚げ
・のっぺい汁
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-24 14:49 up!
11月22日(水)給食のお便り
大蔵大根の特徴を紹介する内容でした。
大きさや青首大根との形の比較が伝わったでしょうか。
【今日の給食】 2023-11-22 13:50 up!