9月6日(水)の給食・ミルクセサミトースト ・じゃこバターポテト ・ツナとひじきの彩りサラダ ・夏野菜スープ ・牛乳 9月5日(火)給食室のヒトコマ9月5日の給食・ご飯 ・小松菜と豚キムチの春巻き ・きゃべつの中華サラダ ・鶏肉とじゃがいもの中華煮 ・牛乳 9月4日(月)給食室のヒトコマトマトは湯むきして使います。ひとつひとつ皮をむいてもらいました。 9月4日(月)の給食【献立】 ・夏野菜カレーライス ・カラフルサラダ ・梨 ・牛乳 7月19日(水) 給食室のヒトコマ具材とご飯をしっかり炒めて、仕上げていきます。 7月19日(水)の給食【献立】 ・枝豆チャーハン ・焼肉サラダ ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ねぎ・じゃがいも(茨城)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(長野)、玉ねぎ(兵庫)、にんにく・豚肉(青森)、大根(北海道)、小松菜(東京) 7月18日(火)の給食・黒砂糖パン ・鶏肉のレモングリル ・サウザンサラダ ・夏野菜ポタージュ ・牛乳 【主な食材産地】 レモン(高知)、きゃべつ・きゅうり・ズッキーニ(群馬)、赤ピーマン・にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、パセリ(長野)、かぼちゃ(東京)、鶏肉(岩手) 7月14日(金) 給食室のヒトコマまた、冬の瓜と書くことで冬の野菜と間違えられてしまうこともありますね。皮が硬くて厚いため冷暗所に置けば冬までもつことから名付けられたといわれます。 7月14日(金)の給食・夏野菜の豚キムチ丼 ・バンサンスー ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉・ピーマン(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、きゅうり・きゃべつ(群馬)、とうがん(愛知)、万能ねぎ(福岡)、なす(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(秋田) 7月13日(木) 給食室のヒトコマスープに半分浸かった汁ありのものと、ソース焼きそば風の汁なしの2パターンがある料理。今日は汁なしバージョンです。 7月13日(木)の給食【郷土料理:長野県】・ローメン ・白菜ときのこのスープ ・りんごのケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、きゃべつ(群馬)、にら・鶏卵(栃木)、白菜・しめじ(長野)、じゃがいも・ねぎ・小松菜(茨城)、えのき(新潟) 7月12日(水) 給食室のヒトコマ7月12日(水)の給食・とうもろこしご飯 ・アジフライ ・揚げと白菜のお浸し ・呉汁 ・牛乳 【主な食材産地】 白菜(長野)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、とうもろこし(東京)、真あじ(鳥取)、米(秋田) 7月11日(火) 給食室のヒトコマわらび餅は2回に分けて練りました。暑いなか、しっかりと練ってくれたおかげでみずみずしくておいしいわらび餅ができあがりました。 7月11日(火)の給食【図書コラボ給食:52ヘルツのクジラたち】・少し辛めのカレーライス ・コーンとわかめのサラダ ・わらび餅 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(長野) 7月10日(月) 給食室のヒトコマそんな中だからこそ衛生管理に気を抜けません。 7月10日(月)の給食・ミルクパン ・白身魚のエスカベッシュ ・カルボナーラポテト ・きゃべつとにんじんのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 ピーマン・じゃがいも(茨城)、玉ねぎ・トマト(愛知)、にんにく(青森)、きゃべつ(群馬)、にんじん・青梗菜(埼玉)、銀さわら(ニュージーランド)、鶏肉(岩手) 7月7日(金) 給食室のヒトコマ連日暑い日が続きますが、今夜は雲の無い夜空が見られるかもしれませんね。 7月7日(金)の給食【行事食:七夕】・鶏ときのこの混ぜご飯 ・かまぼこと野菜の海苔あえ ・七夕汁 ・夜空のゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 えのき(新潟)、しめじ(長野)、にんじん(千葉)、いんげん(青森)、きゃべつ(群馬)、大根(北海道)、ねぎ(栃木)、レモン(広島)小松菜(東京)、鶏肉(岩手)、米(秋田) |
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