2月6日(火)給食室のヒトコマ2月6日(火)の給食【郷土料理:沖縄県】・タコライス ・イナムドゥチ ・黒糖サーターアンダギー ・牛乳 2月5日(月)給食室のヒトコマ豆腐を事前に加熱する事で、煮崩れを防止し味もなじみやすくなります。給食は使う豆腐の量が多いので大切なポイントです。 2月5日(月)の給食・有機米ご飯 ・切干大根の卵焼き ・白菜とニラのナムル ・麻婆豆腐 ・牛乳 2月2日(金)給食室のヒトコマ大豆を水に浸してすりつぶし、ペースト状にしたものが「呉(ご)」です。これを味噌汁に入れた呉汁(ごじる)は、日本各地で郷土料理としても親しまれています。 2月2日(金)の給食【行事食:節分】・節分いわしの蒲焼き丼 ・野菜の辛子醤油あえ ・呉汁 ・牛乳 2月1日(木)給食室のヒトコマ2月1日(木)の給食・あんかけ焼きそば ・大根のゆず漬 ・白ごまブランマンジェ ・牛乳 1月31日(水)給食室のヒトコマ卵液は、ちゃんとパン全体にいくようにしながら、足りなくならないように…と慎重な作業が必要です。 1月31日(水)の給食・モンテクリストサンドイッチ ・イタリアンドレッシングサラダ ・サーモンクリームスープ ・牛乳 1月30日(火)給食室のヒトコマがめ煮の名前の由来は諸説ありますが、具材が豊富なことから、博多の方言で「寄せ集める」を意味する『がめくりこむ』から名前がついたという説があるそうです。 1月30日(火)の給食【郷土料理:福岡県】【献立】 ・かしわめし ・がめ煮 ・博多水炊き風スープ ・牛乳 1月29日(月)給食室のヒトコマ1月29日(月)【郷土料理:福井県】・ソースかつ丼 ・小松菜とコーンの和えもの ・打ち豆汁 ・牛乳 1月26日(金)給食室のヒトコマ1000個くらいのお団子を作りました。やわらかくておいしいきび団子ができました。 1月26日(金)の給食【郷土料理:岡山県】・ばら寿司 ・じゃこ野菜のかつお和え ・きび団子汁 ・牛乳 1月25日(木)給食室のヒトコマ1月25日(木)の給食【郷土料理:愛媛県】・たこめし ・せんざんき ・いもたき ・牛乳 1月24日(水)給食室のヒトコマ1月24日(水)の給食【郷土料理:岩手県】学校給食は、明治22年に山形県の鶴岡市で始まったとされています。戦時中は中断されましたが戦後の昭和21年12月24日から東京などで再開されました。これを記念して冬休みと重ならないよう1ヶ月遅らせた1週間を全国学校給食週間と定めています。 桜丘中学校では、日本各地の郷土料理を楽しめるように計画しています。初日は岩手県です。 【献立】 ・盛岡じゃじゃ麺 ・すき昆布の煮物 ・がんづき(雁月) ・牛乳 |
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