1月26日(金)給食室のヒトコマ1000個くらいのお団子を作りました。やわらかくておいしいきび団子ができました。 1月26日(金)の給食【郷土料理:岡山県】・ばら寿司 ・じゃこ野菜のかつお和え ・きび団子汁 ・牛乳 1月25日(木)給食室のヒトコマ1月25日(木)の給食【郷土料理:愛媛県】・たこめし ・せんざんき ・いもたき ・牛乳 1月24日(水)給食室のヒトコマ1月24日(水)の給食【郷土料理:岩手県】学校給食は、明治22年に山形県の鶴岡市で始まったとされています。戦時中は中断されましたが戦後の昭和21年12月24日から東京などで再開されました。これを記念して冬休みと重ならないよう1ヶ月遅らせた1週間を全国学校給食週間と定めています。 桜丘中学校では、日本各地の郷土料理を楽しめるように計画しています。初日は岩手県です。 【献立】 ・盛岡じゃじゃ麺 ・すき昆布の煮物 ・がんづき(雁月) ・牛乳 1月23日(火)給食室のヒトコマできるだけ調整して提供します。元気な生徒は無理をしすぎないように気をつけて、たくさん食べてもらいたいです。 1月23日(火)の給食・クリームウィンナードッグ ・コーンフレンチサラダ ・チキンのトマト煮 ・牛乳 1月22日(月)給食室のヒトコマ加熱前に下味をつけているところです。給食は時間との勝負もあります。下味付けは数を数えながら行い、提供する数に足りるか確認しています。 1月22日(月)の給食・ご飯 ・白身魚の中華蒸し ・炒合菜(チャーホーサイ) ・豆腐チゲ風スープ ・牛乳 1月19日(金)の給食・有機米ご飯 ・鯖の変わり煮 ・もやしの甘酢和え ・豚汁 ・牛乳 1月18日(木)給食室のヒトコマ1月18日(木)の給食【図書コラボ給食:Bam and Kero's Sunday】【献立】 ・スパゲティーミートソース ・コーンとわかめのサラダ ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 1月17日(水)給食室のヒトコマ1月17日(水)の給食・こぎつねごはん ・豆腐のナゲット ・ブロッコリーのツナ和え ・沢煮わん ・牛乳 1月16日(火)給食室のヒトコマ『コグマ』は韓国語で『さつまいも』を意味します。今日はさつまいもをつぶして生地に加えたケーキを作りましたが、名前からクマの形を期待していた生徒もいたようです。1つくらいチャレンジしても良かったかな。 1月16日(火)の給食・タッカルビライス ・卵と青菜のスープ ・コグマのプチケーキ ・牛乳 1月15日(月)給食室のヒトコマ1月15日(月)の給食・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・トマトクリームスープ ・オレンジ ・牛乳 1月12日(金)給食のヒトコマ最初は本校、桜丘中学校の1年F組の生徒作成献立です。 『風邪に負けない給食』をテーマにゆずや白菜など旬の食材を使ったメニューを提案してくれました。描いてもらったイラストもとてもおいしそうで素敵でした。 |
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