11月30日(木)の給食
【献立】
・ご飯
・蓮根サクサクつくね
・にんじんときのこの香味炒め
・呉汁
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-30 14:21 up!
11月29日(水)給食室のヒトコマ
プリンが蒸しあがったところです。温度を確認してあら熱をとってから冷やしていきます。
お店のようなプリンができて大好評でした。
【今日の給食】 2023-11-29 14:39 up!
11月29日(水)の給食【リクエスト給食:2年生】
【献立】
・ジャージャー麺(★)
・大根とニラのナムル
・特製プリン(★)
・牛乳
今日は2年生からのリクエスト給食でした。★がついているメニューが、リクエストにあがってきたものです。
【今日の給食】 2023-11-29 14:36 up!
11月28日(火)給食室のヒトコマ
家常豆腐は、厚揚げと野菜を炒めた中国四川発祥の家庭料理です。
コクが出てご飯が進んだ様子で、どのクラスもよく食べていました。厚揚げは釜に入れる前に蒸して温度を上げてから合わせています。
【今日の給食】 2023-11-28 14:16 up!
11月28日(火)の給食
【献立】
・家常豆腐丼(ジアチャンドウフドン)
・華風もやし
・のり塩豆
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-28 14:12 up!
11月27日(月)給食室のヒトコマ
鶏肉と卵の2層焼きは、お肉の層と卵の層が重なっています。上から見ると卵焼きですが、食べてみるとお肉もちゃんとある料理です。どのクラスもよく食べていました。
【今日の給食】 2023-11-27 14:00 up!
11月27日(月)の給食
【献立】
・黒砂糖パン
・鶏ひき肉と卵の2層焼き
・大根じゃこサラダ
・トマトクリームスープ
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-27 13:57 up!
11月24日(金)給食室のヒトコマ
いがぐり揚げは、さつまいもを使った甘い生地に、短くしたそうめんの衣をつけて揚げます。
衣をまとわせた様子はシュウマイのようにも見えますね。
【今日の給食】 2023-11-24 14:57 up!
11月24日(金)の給食
【献立】
・鶏ときのこの混ぜご飯
・いがぐり揚げ
・のっぺい汁
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-24 14:49 up!
11月22日(水)給食のお便り
大蔵大根の特徴を紹介する内容でした。
大きさや青首大根との形の比較が伝わったでしょうか。
【今日の給食】 2023-11-22 13:50 up!
11月22日(水)給食室のヒトコマ
今日は年に一度の「せたがやそだち給食」です。世田谷産の伝統野菜「大蔵大根」を使いました。
非常に大きな品種なため、育てづらさもあり栽培数が少ない貴重なものです。
今日はみんなに味わってもらうため、1人分ずつ輪切りにして提供しました。
【今日の給食】 2023-11-22 13:47 up!
11月22日(水)の給食【せたがやそだち給食】
【献立】
・豚と野菜の甘辛丼
・大蔵大根のそぼろあんかけ
・ほうじ茶ゼリー
【今日の給食】 2023-11-22 13:40 up!
11月21日(火)給食室のヒトコマ
ふわふわハンバーグを一気に作っていきます。1つ1つ微妙に大きさが違うのも手作りならではですね。
【今日の給食】 2023-11-21 17:11 up!
11月21日(火)の給食【図書コラボ給食:君が夏を走らせる】
今月の図書コラボ給食は、瀬尾まいこさん著の《君が夏を走らせる》から《ふわふわハンバーグ》を作りました。名前通りふわふわの仕上がり。
3年生所属の先生からおすすめいただいた本で、桜丘中学校のメディアセンターにもあります。気になった人はぜひ読んでください。
【献立】
・ミルクパン
・ふわふわハンバーグ
・きゃべつのバジルサラダ
・きのこシチュー
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-21 17:07 up!
11月20日(月)給食室のヒトコマ
ハニーサラダには、揚げて塩を振ったじゃがいもを乗せています。食感が楽しめる仕上がりで人気の料理です。
じゃがいもは大量に細く切るため機械を使っています。
【今日の給食】 2023-11-20 13:54 up!
11月20日(月)の給食
【献立】
・チリビーンズライス
・ハニーサラダ
・りんご
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-20 13:51 up!
11月17日(金)給食室のヒトコマ
今日のように寒い日は具だくさんな汁物で、体を温めましょう。給食室では、味噌がダマにならないように温めた出汁で溶いてから釜に入れます。生徒たちは寒さのせいか普段より汁物をしっかり食べている様子でした。
【今日の給食】 2023-11-17 13:42 up!
11月17日(金)の給食
【献立】
・わかめご飯
・ししゃもフライ
・もやしと小松菜のごまあえ
・味噌けんちん
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-17 13:33 up!
11月16日(木)給食室のヒトコマ
今日は1年D組の生徒作成献立でした。テーマは「秋を感じる給食」ということで、秋が旬の食材さつまいも、ごぼう、れんこんが使われています。さつまいもが甘くて美味しかったです。
【今日の給食】 2023-11-16 14:29 up!
11月16日(木)の給食【生徒作成献立:1D】
【献立】
・さつまいもご飯
・豚とれんこんの炒めもの
・ごぼうサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-16 14:22 up!