1月12日(金)の給食【学び舎連携給食:生徒作成献立(1F)】
【献立】
・わかめご飯
・鶏肉のゆず味噌焼き
・野菜のからしじょうゆあえ
・白菜と豆腐の味噌汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-01-12 14:10 up!
1月11日(木)給食室のヒトコマ
お雑煮に使ったのはトックという韓国のお餅です。煮込んでも溶けず、扱いやすい食材です。
3枚くらい重なってしまうこともあるのでほぐして加えてもらいましたが、重なってしまってもお得感があってそれはそれで嬉しいですね。
【今日の給食】 2024-01-11 14:26 up!
1月11日(木)の給食【行事食:七草、鏡開き】
今日の給食は、1月7日の七草と1月11日の鏡開き、2つの行事食を一緒に提供しました。お雑煮には富士山が描かれたかまぼこを使っています。
【献立】
・七草ご飯
・松風焼き
・トック雑煮
・牛乳
【今日の給食】 2024-01-11 14:20 up!
1月10日(水)給食室のヒトコマ
カレーの味の決め手となる手作りルーを入れていく様子です。かき混ぜの手を止めないように2人体制で入れていきます。
【今日の給食】 2024-01-10 13:44 up!
1月10日(水)の給食
3学期の給食が始まりました。初日はカレーライス、ルーを作っている頃から学校中に香りが広がっていました。シャキシャキで甘いりんごも好評でした。
【今日の給食】 2024-01-10 13:41 up!
12月22日(金)給食室のヒトコマ
冬至メニューに使うカボチャをコロコロに切っています。硬い食材なので大変ですが、きれいに切ってもらえて食べやすかったです。
今年の給食は今日が最後です。冬休み中は食器や食缶をきれいに磨いたり普段できないところの掃除をして、新年の給食開始に備えます。
【今日の給食】 2023-12-22 13:49 up!
12月22日(金)の給食【行事食:冬至】
今学期最後の給食は、冬至の献立です。冬至といえば、かぼちゃと柚子ですね。
給食では柚子を料理に使いました。家では温かい柚子湯に入ってください。
【献立】
・きんぴらごはん
・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し
・柚子風味のうすくず汁
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-22 13:42 up!
12月21日(木)の給食関係のヒトコマ
職員室に給食関係のホワイトボードがあります。
前日のうちに、翌日の給食メニューに沿った内容を絵の上手な事務さんが毎日更新してくれています。
今回はトビウオが春巻きの皮で巻かれながら元気に泳いで(飛んで?)いる様子。実際の給食とは違いますが、給食が楽しみになる更新で毎回楽しいです。
【今日の給食】 2023-12-21 14:03 up!
12月21日(木)給食室のヒトコマ
今日の春巻きは、トビウオのすり身をカレー風味にしてチーズを混ぜて作っています。トビウオは東京都の八丈島でも獲れる魚です。クセが無くおいしい春巻きができました。
【今日の給食】 2023-12-21 13:57 up!
12月21日(木)の給食
【献立】
・ごま醤油つけ麺
・トビウオの春巻き
・野菜の中華和え
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-21 13:49 up!
12月20日(水)給食室のヒトコマ
ざくざくフライドチキンは、衣にコーンフレークを使っています。名前通りのザクザクに仕上がりました。
【今日の給食】 2023-12-20 14:28 up!
12月20日(水)の給食【生徒作成献立:1E】
今日は、クリスマスをテーマにした生徒作成献立でした。
【献立】
・コーンピラフ
・ざくざくフライドチキン
・ポテトサラダ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-20 14:25 up!
12月19日(火)給食室のヒトコマ
白菜と肉団子の味噌汁に入れる「肉団子」を大量に作っていきます。釜にこのまま入れるのではなく、一度焼いて少しまわりを固めてから味噌汁に加えました。旨味のつまったお団子ができあがりました。
【今日の給食】 2023-12-19 14:38 up!
12月19日(火)の給食【有機米使用日】
【献立】
・有機米ごはん
・ぶりのおろし照り焼き
・冬野菜の彩りきんぴら
・白菜と肉団子の味噌汁
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-19 14:35 up!
12月18日(月)の給食
【献立】
・照り焼きチキントースト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・小松菜クリームシチュー
・オレンジ(愛マドンナ)
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-18 16:52 up!
12月15日(金)給食室のヒトコマ
【今日の給食】 2023-12-15 14:25 up!
12月15日(金)の給食【セレクト給食(主菜)】
今日は事前アンケートで主菜を選べるセレクト給食でした。写真は上が魚料理で、下が肉料理のものです。
【献立】
・五目チャーハン
・セレクト主菜
★魚料理:真鯛の中華蒸しネギ油ソース
★肉料理:鶏肉の生姜醤油焼き
・白菜ときのこの中華スープ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-15 14:13 up!
12月14日(木)給食室のヒトコマ
ずんだもちの餡を作っている様子です。鮮やかなグリーンできれいにできあがりました。
「ずんだ」という言葉を聞きなれない生徒も多くいましたが、ずんだをモチーフにしたキャラクターがいることを教えてくれた生徒もいました。
食べ慣れなくて残ってしまうことも心配していましたが、ちゃんと食べてくれていました。
【今日の給食】 2023-12-14 14:00 up!
2023年12月14日の給食【郷土料理:宮城県】
宮城県の郷土料理です。
【献立】
・油麩丼
・おくずかけ
・ずんだもち
・牛乳
【今日の給食】 2023-12-14 13:53 up!
12月13日(水)給食室のヒトコマ
フランス語で「果物の砂糖煮」を意味する『コンポート』は、伝統的な保存食の1つです。
アルコールを飛ばした赤ワインに砂糖、レモンを入れてりんごを煮ました。そのまま食べるりんごとは食感も風味も異なり苦手な人もいますが、いろいろな調理方法があることも知ってもらいたいと考えています。
【今日の給食】 2023-12-13 14:25 up!