9月13日(水)給食室のヒトコマ貴重になった葛粉の代わりに片栗粉を使うことも多くなった料理です。 給食でも片栗粉をしっかり溶いてダマにならないようゆっくりと加えました。 9月13日(水)の給食・とり五目飯 ・銀さわらのゴマ味噌焼き ・吉野汁 ・牛乳 9月12日(火)給食室のヒトコマ9月12日(火)の給食・パンタコス ・野菜チップスサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 9月11日(月)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・もちもち豆腐ドーナツ ・牛乳 9月8日(金)給食室のヒトコマ釜に戻してから牛乳と仕上げの生クリームも入れてコクのあるスープができました。 9月8日(金)の給食・とりごぼうピラフ ・鶏肉のマーマレードソース ・トマトのポタージュ ・牛乳 9月7日(木)給食室のヒトコマ蒸し中華麺に比べてどうしても麺がくっついてしまうのが難点ですが、各クラスで配膳を頑張ってくれて良く食べていました。 9月7日(木)の給食・きつね冷やし中華 ・塩ナムル ・コロコロ豆 ・牛乳 9月6日(水)給食室のヒトコマパン屋さんから届いた食パンの耳部分にも残った生地を塗り、各クラスにおまけとして入れています。 9月6日(水)の給食・ミルクセサミトースト ・じゃこバターポテト ・ツナとひじきの彩りサラダ ・夏野菜スープ ・牛乳 9月5日(火)給食室のヒトコマ9月5日の給食・ご飯 ・小松菜と豚キムチの春巻き ・きゃべつの中華サラダ ・鶏肉とじゃがいもの中華煮 ・牛乳 9月4日(月)給食室のヒトコマトマトは湯むきして使います。ひとつひとつ皮をむいてもらいました。 9月4日(月)の給食【献立】 ・夏野菜カレーライス ・カラフルサラダ ・梨 ・牛乳 7月19日(水) 給食室のヒトコマ具材とご飯をしっかり炒めて、仕上げていきます。 7月19日(水)の給食【献立】 ・枝豆チャーハン ・焼肉サラダ ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ねぎ・じゃがいも(茨城)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(長野)、玉ねぎ(兵庫)、にんにく・豚肉(青森)、大根(北海道)、小松菜(東京) 7月18日(火)の給食・黒砂糖パン ・鶏肉のレモングリル ・サウザンサラダ ・夏野菜ポタージュ ・牛乳 【主な食材産地】 レモン(高知)、きゃべつ・きゅうり・ズッキーニ(群馬)、赤ピーマン・にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、パセリ(長野)、かぼちゃ(東京)、鶏肉(岩手) 7月14日(金) 給食室のヒトコマまた、冬の瓜と書くことで冬の野菜と間違えられてしまうこともありますね。皮が硬くて厚いため冷暗所に置けば冬までもつことから名付けられたといわれます。 7月14日(金)の給食・夏野菜の豚キムチ丼 ・バンサンスー ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉・ピーマン(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、きゅうり・きゃべつ(群馬)、とうがん(愛知)、万能ねぎ(福岡)、なす(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(秋田) |
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