2月9日(金)給食室のヒトコマ
麺料理はつけ麺として提供することが多いです。麺とつゆを一緒に盛りつけるには食器が小さいことと、煮込んで出すと麺がふやけすぎてしまうことが主な理由です。
今日はカレーうどん。麺にしっかり味をなじませるため、麺に「カレー粉、出汁、醤油」を絡めてカレーの味をつけました。味のなじみが良くなって大成功です。
【今日の給食】 2024-02-09 13:54 up!
2月9日(金)の給食
【献立】
・カレーうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜とコーンの和えもの
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-09 13:45 up!
2月8日(木)給食室のヒトコマ
今日、2月8日は「事始め」といって農事を始める日とされています。無病息災と五穀豊穣を願い、魔除けになるとされる小豆と代表的な農作物で作る『おこと汁』を食べます。
写真は、おこと汁に使う出汁を濾しているところです。
【今日の給食】 2024-02-08 14:06 up!
2月8日(木)の給食【行事食:事始め】
【献立】
・鮭の混ぜご飯
・塩肉じゃが
・おこと汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-08 13:52 up!
2月7日(水)給食室のヒトコマ
八丈島で採れたフルーツレモンを使ってトーストを作りました。樹上で熟してから収穫されるレモンで、皮もおいしいと人気だそうです。
はちみつとフルーツレモンの果汁をバターとあわせてパンに塗った後、千切りにしたレモンの皮とグラニュー糖を散らしてから焼きました。
【今日の給食】 2024-02-07 14:10 up!
2月7日(水)の給食
【献立】
・八丈島フルーツレモントースト
・ポテトフレンチサラダ
・白菜のクリーム煮
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-07 13:59 up!
2月6日(火)給食室のヒトコマ
サーターアンダギーは、外側サクッと内側ふわっと仕上がりました。美味しいけれど食べる時に牛乳が必須ですね。
【今日の給食】 2024-02-06 14:05 up!
2月6日(火)の給食【郷土料理:沖縄県】
【献立】
・タコライス
・イナムドゥチ
・黒糖サーターアンダギー
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-06 14:02 up!
2月5日(月)給食室のヒトコマ
麻婆豆腐に入れる豆腐は、加熱してから他の具材と合わせます。
豆腐を事前に加熱する事で、煮崩れを防止し味もなじみやすくなります。給食は使う豆腐の量が多いので大切なポイントです。
【今日の給食】 2024-02-05 14:30 up!
2月5日(月)の給食
【献立】
・有機米ご飯
・切干大根の卵焼き
・白菜とニラのナムル
・麻婆豆腐
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-05 14:23 up!
2月2日(金)給食室のヒトコマ
今日は節分の行事食なので、大豆を使った1品として呉汁(ごじる)を作りました。
大豆を水に浸してすりつぶし、ペースト状にしたものが「呉(ご)」です。これを味噌汁に入れた呉汁(ごじる)は、日本各地で郷土料理としても親しまれています。
【今日の給食】 2024-02-02 13:47 up!
2月2日(金)の給食【行事食:節分】
【献立】
・節分いわしの蒲焼き丼
・野菜の辛子醤油あえ
・呉汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-02 13:41 up!
2月1日(木)給食室のヒトコマ
あんかけ焼きそばには、野菜たっぷりのあんを作ります。片栗粉でトロミをつけますが、ダマにならないように2人体制です。濃度の様子もみながら加えます。
【今日の給食】 2024-02-01 12:21 up!
2月1日(木)の給食
【献立】
・あんかけ焼きそば
・大根のゆず漬
・白ごまブランマンジェ
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-01 12:18 up!
1月31日(水)給食室のヒトコマ
モンテクリストサンドイッチは、ハムとチーズを挟んだパンに、卵液を絡ませて焼きます。
卵液は、ちゃんとパン全体にいくようにしながら、足りなくならないように…と慎重な作業が必要です。
【今日の給食】 2024-01-31 14:12 up!
1月31日(水)の給食
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・イタリアンドレッシングサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳
【今日の給食】 2024-01-31 14:08 up!
1月30日(火)給食室のヒトコマ
がめ煮作成中です。
がめ煮の名前の由来は諸説ありますが、具材が豊富なことから、博多の方言で「寄せ集める」を意味する『がめくりこむ』から名前がついたという説があるそうです。
【今日の給食】 2024-01-30 14:09 up!
1月30日(火)の給食【郷土料理:福岡県】
全国学校給食週間、最終日です。今日は福岡県の郷土料理を作りました。
【献立】
・かしわめし
・がめ煮
・博多水炊き風スープ
・牛乳
【今日の給食】 2024-01-30 14:04 up!
1月29日(月)給食室のヒトコマ
汁に使った『打ち豆』です。関東ではあまり見慣れない食材ですね。
【今日の給食】 2024-01-29 13:41 up!
1月29日(月)【郷土料理:福井県】
【献立】
・ソースかつ丼
・小松菜とコーンの和えもの
・打ち豆汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-01-29 13:37 up!