10月17日(火)の給食・五目チャーハン ・小松菜とチーズのカレー春巻き ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 10月16日(月)の給食【生徒作成献立(1A)】・八宝菜ごはん ・春雨サラダ ・小松菜とわかめのスープ ・牛乳 10月13日(金)給食室のヒトコマ卵は使わず、溶いた小麦粉とパン粉をつけて揚げています。1つ1つていねいな作業で作ってもらえたおかげで、サクサク衣のコロッケができました。完食クラスがほとんどでした。 10月13日(金)の給食【図書コラボ給食:また、同じ夢を見ていた】題名:また、同じ夢を見ていた 著:住野よる(双葉社) に登場する料理です。 10月12日(木)給食室のヒトコマ10月12日(木)の給食・里芋ピラフ ・鮭のマヨネーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 10月11日(水)給食室のヒトコマいつもはマヨネーズで味つけをしますが、卵アレルギーでも大丈夫なように味つけを変更。 牛乳、サラダ油、酢を乳化させてマヨネーズの代用にしました。 10月11日(水)の給食・ハムポテトースト ・コーンとわかめのサラダ ・ミルクチャウダー ・牛乳 10月10日(火)給食室のヒトコマ10月10日(火)の給食・麻婆あんかけ麺 ・切干大根のシャキシャキサラダ ・りんご ・牛乳 10月6日(金)給食室のヒトコマ紅白ゼリーはクランベリーとカルピスの2層仕立てです。くっきりした紅白で味も好評でした。 10月6日(金)の給食【開校記念日献立】・お赤飯 ・鶏肉のおろし玉ねぎソースがけ ・白菜とえのきの梅かつお和え ・すまし汁 ・紅白ゼリー 10月5日(木)給食室のヒトコマ普段の和え物とは違った味わいで、生徒たちもよく食べていました。 10月5日(木)の給食【生徒作成献立(1B)】今年度初回の今日は、1年B組から選ばれた献立です。うどんやたまご焼きを中心とした献立で、さっぱりとした酢の物もありました。ゼリーもつき満足感の高い内容だったのではないでしょうか。 10月4日(水)給食室のヒトコマ10月4日(水)の給食【郷土料理:鹿児島県】・鶏飯(けいはん) ・しゃこと野菜の甘酢あえ ・ふくれ菓子 ・牛乳 10月3日(火)給食室のヒトコマふわふわした卵がほんのりチーズ風味の料理です。 10月3日(火)の給食・ウィンナードッグ ・きゃべつもじゃこのサラダ ・イタリアンスープ ・みかん ・牛乳 10月2日(月)給食室のヒトコマ新島や式根島で食べられてきた料理です。 給食室でも1つずつ作りました。やわらかかったので揚げる作業が大変でしたが、1年生がよく食べてくれていました。 10月2日(月)の給食【郷土料理:東京都】今年は日曜日だったので、1日遅れですが東京都の郷土料理を提供しました。 【献立】 ・しょうゆめし ・たたき揚げ ・白菜と小松菜のごまあえ ・鶏塩ちゃんこ ・牛乳 |
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