12月15日(金)の給食【セレクト給食(主菜)】【献立】 ・五目チャーハン ・セレクト主菜 ★魚料理:真鯛の中華蒸しネギ油ソース ★肉料理:鶏肉の生姜醤油焼き ・白菜ときのこの中華スープ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 12月14日(木)給食室のヒトコマ「ずんだ」という言葉を聞きなれない生徒も多くいましたが、ずんだをモチーフにしたキャラクターがいることを教えてくれた生徒もいました。 食べ慣れなくて残ってしまうことも心配していましたが、ちゃんと食べてくれていました。 2023年12月14日の給食【郷土料理:宮城県】【献立】 ・油麩丼 ・おくずかけ ・ずんだもち ・牛乳 12月13日(水)給食室のヒトコマアルコールを飛ばした赤ワインに砂糖、レモンを入れてりんごを煮ました。そのまま食べるりんごとは食感も風味も異なり苦手な人もいますが、いろいろな調理方法があることも知ってもらいたいと考えています。 12月13日(水)の給食・ナポリタン ・ごぼうと蕪のスープ ・りんごのコンポート ヨーグルト添え ・牛乳 12月12日(火)給食室のヒトコマ犬塚惇平さんの「異世界食堂」から、『メンチカツ』を作りました。メンチカツは、一度ハンバーグのように成形してから衣をつけて揚げます。とても手間がかかる料理なので時間までに間に合うかドキドキしていました。 いつも通り丁寧な作業で、時間もちゃんと間に合いました。 12月12日(火)の給食【図書コラボ給食:異世界食堂】・ミルクパン ・メンチカツ ・サウザンサラダ ・ベーコンと玉ねぎのスープ ・牛乳 12月11日(月)給食室のヒトコマ12月11日(月)の給食・ご飯 ・五目卵焼き 甘酢あん ・大根とニラのナムル ・韓国風肉じゃが ・牛乳 12月8日(金)給食室のヒトコマ時間との戦いで 12月8日(金)の給食・ご飯 ・ホタテ入りしゅうまい ・野菜の中華風味 ・西湖豆腐 ・牛乳 12月7日(木)のお便り12月7日(木)給食室のヒトコマ今日のパンには、じゃがいもを蒸してからマッシュしてツナやベーコンと合わせ、チーズを混ぜた「ツナポテト」を挟みました。 ボリュームはあるけれど、しっとり食べやすく仕上がり好評でした。 12月7日(木)の給食【実習生作成献立】・ツナポテトドッグ ・ブロッコリーのサラダ ・ごろごろクラムチャウダー ・牛乳 12月6日(水)給食室のヒトコマ12月6日(水)給食室のヒトコマ【献立】 ・ご飯 ・福袋煮 ・かまぼこと野菜の海苔あえ ・吉野汁 ・牛乳 12月5日(火)のお便り12月5日(火)給食室のヒトコマ世田谷の地場野菜「大蔵大根」を味わうことをテーマに大根の葉まで楽しめる料理を提案してくれました。 大根の根の部分はスープに、葉は細かく切ってチャーハンにしています。チャーハンには鮭も入り彩りよく仕上がりました。 12月5日(火)の給食【実習生作成献立】・大蔵大根の大根葉チャーハン ・さつま芋とコーンのさつま揚げ ・厚揚げの中華スープ ・みかん ・牛乳 12月4日(月)給食室のヒトコマ |
|