12月7日(木)給食室のヒトコマ今日のパンには、じゃがいもを蒸してからマッシュしてツナやベーコンと合わせ、チーズを混ぜた「ツナポテト」を挟みました。 ボリュームはあるけれど、しっとり食べやすく仕上がり好評でした。 12月7日(木)の給食【実習生作成献立】・ツナポテトドッグ ・ブロッコリーのサラダ ・ごろごろクラムチャウダー ・牛乳 12月6日(水)給食室のヒトコマ12月6日(水)給食室のヒトコマ【献立】 ・ご飯 ・福袋煮 ・かまぼこと野菜の海苔あえ ・吉野汁 ・牛乳 12月5日(火)のお便り12月5日(火)給食室のヒトコマ世田谷の地場野菜「大蔵大根」を味わうことをテーマに大根の葉まで楽しめる料理を提案してくれました。 大根の根の部分はスープに、葉は細かく切ってチャーハンにしています。チャーハンには鮭も入り彩りよく仕上がりました。 12月5日(火)の給食【実習生作成献立】・大蔵大根の大根葉チャーハン ・さつま芋とコーンのさつま揚げ ・厚揚げの中華スープ ・みかん ・牛乳 12月4日(月)給食室のヒトコマ12月4日(月)の給食・生姜豚汁つけうどん ・冬野菜のごまあえ ・りんごとさつまいもの飴がらめ ・牛乳 12月1日(金)給食室のヒトコマ通常は照り出しに卵黄を使いますが、アレルギーも配慮して「はちみつとみりん」を合わせものを使っています。 12月1日(金)の給食・チキンライス海老クリームソースがけ ・グリーンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 11月30日(木)給食室のヒトコマ今日の汁物「呉汁(ごじる)」は、大豆をすりつぶしてペースト状にした「呉」を味噌汁に入れた料理です。 大豆は茹でて柔らかくしてから使うため、この茹でる作業がとても大事です。 11月30日(木)の給食・ご飯 ・蓮根サクサクつくね ・にんじんときのこの香味炒め ・呉汁 ・牛乳 11月29日(水)給食室のヒトコマお店のようなプリンができて大好評でした。 11月29日(水)の給食【リクエスト給食:2年生】・ジャージャー麺(★) ・大根とニラのナムル ・特製プリン(★) ・牛乳 今日は2年生からのリクエスト給食でした。★がついているメニューが、リクエストにあがってきたものです。 11月28日(火)給食室のヒトコマコクが出てご飯が進んだ様子で、どのクラスもよく食べていました。厚揚げは釜に入れる前に蒸して温度を上げてから合わせています。 11月28日(火)の給食・家常豆腐丼(ジアチャンドウフドン) ・華風もやし ・のり塩豆 ・牛乳 11月27日(月)給食室のヒトコマ11月27日(月)の給食・黒砂糖パン ・鶏ひき肉と卵の2層焼き ・大根じゃこサラダ ・トマトクリームスープ ・牛乳 11月24日(金)給食室のヒトコマ衣をまとわせた様子はシュウマイのようにも見えますね。 |
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